Теплозащитный экран «Джеймса Уэбба» сложили в последний раз

NASA

Специалисты NASA уложили пятислойный теплозащитный экран космического телескопа «Джеймс Уэбб» в последний раз. В следующий раз он должен будет развернуться самостоятельно после запуска телескопа в космос в октябре этого года, сообщается на сайте NASA.

В настоящее время специалисты NASA завершают работы по трехлетней программе наземных комплексных испытаний новой космической инфракрасной обсерватории «Джеймс Уэбб». Одной из важнейших задач этих испытаний стали проверки работоспособности теплозащитного экрана телескопа, размерами 21,1 на 14,6 метров. Он нужен для защиты основного зеркала и научных приборов обсерватории от потоков тепла и излучения и состоит из пяти тонких слоев каптона, на каждый из которых нанесено покрытие из алюминия. Кроме того, первые два «горячих» слоя обладают еще и покрытием из легированного кремния. Моделирование показывает, что максимальная температура первого слоя будет составлять 383 кельвин, а минимальная температура последнего слоя составит 36 кельвин.

7 апреля 2021 года инженеры объявили о завершении процедуры финальной укладки теплозащитного экрана в полетную конфигурацию, в которой он будет находиться во время своего пребывания в головном обтекателе ракеты-носителя «Ариан 5». Укладка продлилась месяц и включала в себя ряд трудоемких операций, таких как зигзагообразное складывание каждого слоя и их выравнивание, укладка 90 натяжных тросов, а также установка 107 спусковых устройств, которые будут удерживать слои каптона в правильном положении до момента развертывания. 

В течение следующих трех месяцев специалисты завершат перевод экрана в полетную конфигурацию, в частности установят и закрепят все кабели, крышки для экранов, а также узлы системы разворачивания экрана, таких как направляющие стрелы и основания экранов. В следующий раз экран будет развернут в конце первой недели после запуска телескопа в космос, который намечен на 31 октября 2021 года, а работать обсерватория будет в окрестности второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля минимум 5–10 лет.

Разработка «Джеймса Уэбба» заняла более 20 лет, обсерватория будет вести исследования космоса по программам, начатым телескопами «Хаббл» и «Спитцер». Недавно NASA утвердило перечень первых целей «Джеймса Уэбба», в него вошли 286 заявок, охватывающие самые разные объекты во Вселенной: атмосферы экзопланет, околозвездные диски, протоскопления, квазары, транснептуновые объекты и кометы. Подробнее о задачах обсерватории можно узнать в материале «Что увидит сменщик "Хаббла"».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.