Запуск «Джеймса Уэбба» перенесли на середину ноября

D. Ducros / ESA

Европейское космическое агентство объявило о переносе даты запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб» с конца октября на середину ноября 2021 года. Это связано с необходимостью проверить систему разделения головного обтекателя ракеты-носителя «Ариана-5», которая во время прошлогодних пусков отработала не так, как было нужно. Запись пресс-конференции ESA доступна на YouTube.

Разработка орбитальной инфракрасной обсерватории «Джеймс Уэбб» началась в 1996 году, предполагалось что ее запуск состоится в 2007 году, однако из-за целого ряда проблем и технической сложности телескопа его сборка завершилась лишь в середине 2019 года, а общая стоимость проекта выросла с 500 миллионов до 10 миллиардов долларов. Свою роль в неоднократных переносах сыграла и пандемия, из-за чего в итоге датой старта «Джеймса Уэбба» стало 31 октября 2021 года.

В космос обсерваторию должна вывести ракета-носитель «Ариан-5», считающаяся одной из самых надежных ракет-носителей в мире. Однако во время двух последних пусков, состоявшихся в прошлом году, были выявлены проблемы с головным обтекателем — система разделения создавала вибрацию полезной нагрузки выше допустимых пределов, но не привела к их повреждению. Из-за этого запуск «Джеймса Уэбба» в конце октября этого года оказался вновь под вопросом. 

В начале июня Европейское космическое агентство объявило, что смогло разобраться в причинах аномалий при разделении головного обтекателя и готовится завершить работы. Во второй половине июля состоится первый из двух коммерческих пусков «Ариана-5» и, если они пройдут успешно, то следующим будет запущен «Джеймс Уэбб». Это означает перенос запуска телескопа с конца октября на середину ноября, при этом стартовое окно будет открыто до начала декабря.

После запуска в космос обсерватория направится в окрестности второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля, где проработает около 5–10 лет, исследуя самые разные объекты: атмосферы экзопланет, околозвездные диски, протоскопления галактик, квазары, транснептуновые объекты и кометы. О том, какие надежды астрономы возлагают на новый телескоп, можно прочесть в нашем материале «Что увидит сменщик "Хаббла"».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.