Завершена укладка опор солнцезащитных экранов «Джеймса Уэбба»

NASA

Специалисты NASA завершили укладку опорных конструкций солнцезащитных экранов космического телескопа «Джеймс Уэбб», а также проверили и сложили опорную башню обсерватории. Запуск телескопа в космос намечен на ноябрь этого года, сообщается на сайте NASA. 

«Джеймс Уэбб» стал рекордсменом среди космических телескопов по длительности сроков разработки — изначально его хотели отправить в космос еще в 2007 году, однако в итоге его сборка завершилась лишь в 2019 году, а общая стоимость проекта увеличилась в 20 раз — до 10 миллиардов долларов. Телескоп уже прошел большой ряд проверок, а также комплексные испытания, в том числе проверку совместимости с ракетой-носителем.

В середине июля NASA объявило о завершении трех важных этапов в рамках заключительных работ по подготовке обсерватории к запуску в космос. Инженеры провели последний тест на развертывание телескопической опорной башни, которая отделяет главное зеркало телескопа от солнцезащитных экранов, помогая поддерживать нужную температуру приборов и давая возможность экранам развертываться в космосе. После завершения испытаний башня была переведена в полетную конфигурацию и в следующий раз развернется уже в космосе. 

Кроме того, была снята защитная крышка оптической подсистемы AOS (Aft Optics Subsystem), оберегавшая ее от загрязнений и света, а  также завершен процесс поднятия и укладки длинных опорных конструкций, отвечающих за раскрытие солнцезащитных экранов.

В настоящее время дата запуска телескопа, ранее неоднократно переносившаяся, намечена на ноябрь 2021 года. После вывода в космос обсерватория направится к второй точке Лагранжа в системе Солнце — Земля, на орбите вокруг которой проработает 5–10 лет.

«Джеймс Уэбб» станет орбитальной обсерваторией нового поколения, которая будет вести наблюдения за самыми разными объектами во Вселенной по программам, начатым телескопами «Хаббл» и «Спитцер». Подробнее про ее научные задачи можно узнать из нашего материала «Что увидит сменщик "Хаббла"».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.