Российские археологи обнаружили в Фанагории амфору, в которой находилось 80 медных статеров, относящихся к VI веку нашей эры. Находка была сделана в слое пожара, уничтожившего города, вероятно, около 576 года. Раскопанные монеты отчеканили на Боспоре еще в конце III — первой половине IV века нашей эры. О находке сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
Фанагорию основали на Тамани в ходе Великой греческой колонизации бассейна Средиземного и Черного морей около 539 года до нашей эры переселенцы из Малой Азии, которые бежали на другие земли из-за военной угрозы со стороны Лидийского царства. Благоприятные природные условия позволили грекам превратить город в важный культурный и экономический центр всего Причерноморья. На протяжении 16 веков существования Фанагория несколько раз переживала периоды расцвета и кризиса.
В конце V века до нашей эры полис вошел в состав Боспорского царства, продолжая оставаться крупным и важным центром. В начале III века нашей эры Фанагорию сначала захватили, вероятно, скифы, а спустя еще столетие — гунны, которые полностью разрушили город. Нашествие кочевников не уничтожило полностью ни Боспорское царство, ни Фанагорию, которые в VI веке попали под влияние Восточной Римской империи. В течение этого столетия город также пережил две катастрофы в виде пожаров.
Археологические исследования в Фанагории продолжаются в течение многих десятилетий, а первые экспедиции относятся еще к XIX веку. Так, в 2009 году ученые обнаружили здесь дворец царя Митридата, известного своими бесконечными войнами против Рима и ежедневным принятием небольших порций ядов. Кроме того, спустя несколько лет в Фанагории раскопали древнейший античный храм, располагавшийся на территории России, и сделали еще множество не менее значимых находок.
Участники фанагорийской экспедиции Института археологии РАН под руководством Владимира Кузнецова (Vladimir Kuznetsov) обнаружили монетный клад раннехристианского времени (VI век нашей эры). Амфору, в которой находилось 80 медных статеров, раскопали в слое пожара, уничтожившего значительную часть города.
Кузнецов отметил, что находки кладов достаточно редки, как правило, они свидетельствуют о катастрофических событиях, в результате которых человек, который спрятал деньги или сокровища, не смог воспользоваться своими сбережениями. Большое количество золы, сажи, сгоревших деревянных перекрытий зданий, разбитой посуды говорят о масштабах катастрофы. Из этого же слоя происходят прошлые находки христианской купели и столешницы.
По составу клада можно понять, какие деньги были в ходу на Боспоре в VI веке — это медные статеры местных царей конца III — первой половины IV века. После 341 года деньги здесь не чеканились, однако старые монеты оставались в обороте еще несколько столетий.
В Фанагории обнаружили два слоя пожаров VI века. В первом нашли снаряды от метательных машин, которые свидетельствуют о разрушении города в первой половине столетия. Его связывают с восстанием против Византии ее вассала — гуннского вождя Горда. Второй слой датируют концом столетия и связывают с походом тюрок на Боспор (около 576 года). Кузнецов отметил, что найденная два года назад в Фанагории золотая монета Юстиниана I служит доказательством, что новый клад связан со вторым, более поздним пожаром конца VI века.
На N + 1 внимательно следят за раскопками в Фанагории. Недавно мы рассказывали, что российские археологи исследовали позднеантичный грунтовый склеп IV века до нашей эры, в котором находились останки пожилого уважаемого мужчины, а несколько ранее писали, что ученые нашли неразграбленное захоронение семьи богатого воина.
Михаил Подрезов