Во время раскопок древнегреческого города Фанагория, находившегося на Таманском полуострове, археологи нашли захоронение женщины с маленькой дочерью, сообщается в пресс-релизе на сайте Фанагорийской экспедиции. Могилу датировали II веком нашей эры. Исследователи полагают, что мать и ребенка могли убить во время набега на город, но пока никаких доказательств этому нет.
Фанагорию основали в 543 году до нашей эры греки из Малой Азии, вынужденные бежать от персов, которые завоевали греческие города на западном побережье полуострова. В начале IV века до нашей эры город вошел в состав Боспорского царства; при римлянах Фанагория процветала и была региональным центром. После распада Римской империи она входила в состав Византийской империи, а позднее Хазарского каганата. В X веке жители забросили город. Возможно, это произошло после вражеского вторжения, либо из-за природных катаклизмов.
С 2000-х годов в Фанагории проводят раскопки сотрудники Института археологии РАН. За время раскопок исследователи нашли руины древнейшего античного храма на территории России, остатки городских укреплений, плиту с надписью, сделанной от лица персидского императора Дария I.
В полевом сезоне 2019 года ученые, в том числе, проводят раскопки некрополя. На участке, где идут работы сейчас, похоронено много воинов. Часто в их могилы клали оружие и ставили надгробные плиты, на которых изображали умершего. Но в одном из склепов среди других саркофагов исследователи нашли останки женщины, прижимающей к себе маленького ребенка. На правой руке ребенка были надеты три браслета, поэтому исследователи решили, что это была девочка. Одежду матери скрепляла брошь-фибула, украшенная цветной эмалью. Судя по богато украшенному кипарисовому саркофагу и размерам склепа, у женщины был высокий социальный статус.
Умершие жили во II веке нашей эры и, возможно, они стали жертвами набега на город. Этим можно объяснить, почему погребение женщины было окружено могилами воинов. Однако в сообщении не сказано о каких-либо повреждениях останков. Вероятно, антропологи еще не успели их исследовать, поэтому делать какие-то выводы о причинах смерти пока рано.
В конце июля археологи из фанагорийской экспедиции рассказали еще об одной находке — фрагментах алтарной столешницы и крестильной купели. Они могли находиться в одном из древнейших христианских храмов на территории России.
Для этого они отсеквенировали ДНК 32 человек
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 32 индивидов, которых в эпоху поздней бронзы похоронили под одним и тем же курганом, расположенным на территории современной Челябинской области. Ученые установили многочисленные родственные связи между людьми и построили генеалогическое дерево, состоящее из трех поколений. Кроме того, анализы показали, что существенная часть предков носителей срубно-алакульской культурной традиции происходила от более раннего населения Южного Урала — представителей синташтинской культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.