Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Фанагории нашли неразграбленное захоронение зажиточного воина V века

phanagoria.info

Во время раскопок древнегреческой колонии Фанагория археологи обнаружили неразграбленное захоронение семьи богатого воина, сообщается в пресс-релизе Фонда «Вольное Дело», который поддерживает Фанагорийскую экспедицию. В усыпальнице, которую ученые датировали V веком нашей эры, были похоронены двое взрослых и трое детей. Причины одновременной гибели семьи пока непонятны — возможно, люди умерли во время эпидемии или нападения на город.

Древнегреческая колония Фанагория находилась на Таманском полуострове, на берегу Керченского пролива. Ее основали в 543 году до нашей эры жители греческого города Теос, находившегося в Малой Азии, которые вынуждены были бежать от персов. В начале IV века до нашей эры Фанагория вошла в состав Боспорского царства. При римлянах город процветал и был региональным центром. После распада Римской империи Фанагория вошла в состав Византии, а позднее — в состав Хазарского каганата. В X веке жители покинули город. Возможно, это произошло из-за природных катаклизмов или из-за набегов соседних племен.

С 2000-х годов в Фанагории проводят раскопки сотрудники Института археологии РАН. За время работ исследователи нашли руины древнейшего античного храма на территории России, плиту с надписью, сделанной от лица персидского императора Дария I, якорь византийского типа. В текущем полевом сезоне археологи обнаружили фрагменты алтарной столешницы и купели.

Новой находкой стала неразграбленная усыпальница, в которой были похоронены пять человек — двое взрослых и трое детей. Исследователи предположили, что это была могила семьи зажиточного воина. У мужчины на теле сохранилась портупея с серебряными пряжками и серебряные застежки для шпор. Женщина, по-видимому, была одета в дорогую одежду, ворот которой был обшит хорошо сохранившимся украшением из золота. Вместе с родителями были похоронены два мальчика 5-7 лет и двухлетний ребенок (его пол в заметке не уточняется).

Почему вся семья погибла одновременно, пока не ясно. Ученые предполагают, что причиной могла быть эпидемия или нападение на город кочевых племен.

Меньше месяца назад археологи сообщили о находке захоронения женщины с маленькой дочерью. Его датировали II веком нашей эры. Так как могила находилась в окружении могил воинов, исследователи предположили, что мать с ребенком погибли во время набега на город.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.