Российские археологи исследовали позднеантичный грунтовый склеп IV века до нашей эры, обнаруженный в некрополе в Фанагории. В нем находились останки мужчины старше 50 лет, погребальный инвентарь которого состоял из железной пряжки, ножа в деревянных ножнах, монеты, куска кремня и амфоры. Ученые полагают, что это захоронение заслуженного жителя города. Результаты исследования представлены в Кратких сообщениях Института археологии.
В VIII–VI веках до нашей эры в ходе Великой греческой колонизации на берегах Средиземного и Черного морей появились многочисленные колонии. Крупнейшим греческим городом, располагавшимся на Таманском полуострове, была Фанагория, основанная около 540 года до нашей эры переселенцами из Теоса. В конце V века до нашей эры этот полис военным путем подчинило себе Боспорское царство. Фанагория стала метрополией азиатской части этого государства, а также его важным культурным и экономическим центром, упадок которого произошел в IV веке нашей эры после разрушения города гуннами.
Археологические исследования этого древнего города начались еще в дореволюционную эпоху. В настоящее время работы ведутся на раскопах «Нижний город» и «Верхний город», в разных частях некрополя, а также на сельской территории и под водой. В 2009 году археологи нашли здесь дворец царя Митридада, сгоревший около I века нашей эры, спустя еще несколько лет раскопали древнейший античный храм на территории России. Кроме того, известно много других не менее значимых находок, в том числе кладов с монетами, утвари и древних погребений.
Алексей Ворошилов (Aleksej Voroshilov) и Ольга Ворошилова (Olga Voroshilova) из Института археологии РАН исследовали позднеантичный некрополь столицы Азиатского Боспора, на котором обнаружили однокамерный грунтовый склеп, относящийся к IV веку до нашей эры. Он состоял из дромоса и камеры, вход в которую был заложен кладкой из сырцового кирпича.
Внутри камеры археологи обнаружили остатки деревянного гроба трапециевидной формы длиной около 185–190 сантиметров и шириной около 40–50 сантиметров, в котором находились останки мужчины старше 50 лет. Под черепом и костями скелета были найдены фрагменты темного тлена от органической подстилки.
У правой голени, вероятно, лежал ремень с железной пряжкой, к которому могли крепиться деревянные ножны железного ножа длиной 16,5 сантиметров. Рядом располагалась крупная монета правителя Боспорского царства Фофорса (возможно, это — обол Харона) и кусок кремня со сбитыми гранями. У правого плеча, за стенкой гроба, стояла красноглиняная амфора. Перед входом в гробницу находилась нижняя часть сероглиняного лепного горшка, использованная, по-видимому, при погребении в качестве светильника. Кроме того, археологи нашли фрагменты гипсовой обмазки, которой заделывали щели между досками гроба.
Археологи отметили, что гробница была сооружена именно для конкретного мужчины и другие захоронения в ней не планировались, на что указывает положение гроба у самого входа, блокирующее возможные последующие подзахоронения. Они предполагают, что таким образом могли хоронить некоторых заслуженных граждан столицы Азиатского Боспора. Отсутствие в таких престижных усыпальницах предметов из золота может быть особенностью погребальной церемонии, проводившейся, возможно, за счет города.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о погребениях, обнаруженных в ходе раскопок в Фанагории. Так, ученые нашли могилу II века нашей эры, в которой находились останки женщины с маленькой дочерью, а в другой усыпальнице V века нашей эры покоилась семья богатого воина.
Михаил Подрезов
Они проанализировали останки 12 человек из памятника Чинге-Тей-I
Коллектив ученых из Польши и России проанализировал изотопный состав азота и углерода в костях и зубах 12 человек, останки которых раскопали в погребально-поминальном комплексе Чинге-Тей-1, расположенном в так называемой скифской Долине царей. Проведенное исследование показало, что основу питания этих кочевников раннего железного века составляло мясо, субпродукты и молочные продукты, полученные в первую очередь от мелких рогатых животных. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.