Пыльные вихри не смогли очистить солнечные панели марсианской станции InSight

Снимок одной из солнечных панелей 14 февраля 2021 года камерой IDC (Instrument Deployment Camera).

NASA / JPL-Caltech

Команда автоматической станции InSight приняла решение серьезно сократить время работы научных инструментов аппарата на период марсианской зимы. Это связано с тем, что пыльные вихри не смогли очистить от пыли солнечные панели станции, из-за чего те стали вырабатывать мало электроэнергии, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) занимается изучением климата и недр Красной планеты с конца ноября 2018 года. Аппарат оснащен камерами, метеорологическими датчиками, а также сейсмометром SEIS и ударным зондом HP3, недавно прекратившим попытки углубиться в грунт. Благодаря станции планетологи сделали уже немало открытий, в частности определили границы внутренних слоев Марса и структуру приповерхностного слоя в районе высадки на нагорье Элизиум, а также подтвердили, что планета до сих пор сейсмически активна.

Электроэнергией все системы станции, в том числе и систему обогрева, снабжают две солнечные панели, диаметром около двух метров каждая. С момента высадки их выходная мощность постоянно падает, это связано не только с приближением Марса к афелию своей орбиты, но и со слоем пыли, постоянно оседающим на панели. Место высадки аппарата считается ветреным и ученые надеялись, что пыльные вихри будут периодически чистить панели станции от пыли и песка, как это было ранее с марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити». Однако, несмотря на несколько сотен случаев регистрации вихрей, ни один из них не подошел достаточно близко, чтобы полностью очистить панели станции. Лишь в одном случае вихрь смог убрать немного пыли с панелей. На данный момент выходная мощность панелей составляет всего 27 процентов от изначальной.

Учитывая это, а также наступление марсианской зимы и конца сезона ветров, команда миссии приняла решение перевести станцию в режим сокращенной научной работы, чтобы сохранить функциональность аппарата, исследовательская программа которого была недавно продлена до декабря 2022 года. В ближайшие недели и месяцы инженеры составят и будут придерживаться плана по экономии электроэнергии и ограниченному времени работы научной аппаратуры. К примеру, погодные датчики InSight будут оставаться отключенными большую часть времени, а вблизи афелия все научные инструменты будут временно отключены. Марс снова начнет приближаться к Солнцу в июле 2021 года, после чего станция вернется к полноценной научной работе.

От редактора

Изначально заголовок новости гласил, что вихри недочистили солнечные панели. Мы заменили его на более корректный.
Ранее мы рассказывали о том, как марсоход «Кьюриосити» увидел 50-метровый пылевой дьявол и как ученые заподозрили существование пылевых дьяволов на спутнике Сатурна Титане.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.