Команда автоматической станции InSight приняла решение серьезно сократить время работы научных инструментов аппарата на период марсианской зимы. Это связано с тем, что пылевые вихри не смогли очистить от пыли солнечные панели станции, из-за чего те стали вырабатывать мало электроэнергии, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) занимается изучением климата и недр Красной планеты с конца ноября 2018 года. Аппарат оснащен камерами, метеорологическими датчиками, а также сейсмометром SEIS и ударным зондом HP3, недавно прекратившим попытки углубиться в грунт. Благодаря станции планетологи сделали уже немало открытий, в частности определили границы внутренних слоев Марса и структуру приповерхностного слоя в районе высадки на нагорье Элизиум, а также подтвердили, что планета до сих пор сейсмически активна.
Электроэнергией все системы станции, в том числе и систему обогрева, снабжают две солнечные панели, диаметром около двух метров каждая. С момента высадки их выходная мощность постоянно падает, это связано не только с приближением Марса к афелию своей орбиты, но и со слоем пыли, постоянно оседающим на панели. Место высадки аппарата считается ветреным и ученые надеялись, что пылевые вихри будут периодически чистить панели станции от пыли и песка, как это было ранее с марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити». Однако, несмотря на несколько сотен случаев регистрации вихрей, ни один из них не подошел достаточно близко, чтобы полностью очистить панели станции. Лишь в одном случае вихрь смог убрать немного пыли с панелей. На данный момент выходная мощность панелей составляет всего 27 процентов от изначальной.
Учитывая это, а также наступление марсианской зимы и конца сезона ветров, команда миссии приняла решение перевести станцию в режим сокращенной научной работы, чтобы сохранить функциональность аппарата, исследовательская программа которого была недавно продлена до декабря 2022 года. В ближайшие недели и месяцы инженеры составят и будут придерживаться плана по экономии электроэнергии и ограниченному времени работы научной аппаратуры. К примеру, погодные датчики InSight будут оставаться отключенными большую часть времени, а вблизи афелия все научные инструменты будут временно отключены. Марс снова начнет приближаться к Солнцу в июле 2021 года, после чего станция вернется к полноценной научной работе.
От редактора
Изначально заголовок новости гласил, что вихри недочистили солнечные панели. Мы заменили его на более корректный.
Ранее мы рассказывали о том, как марсоход «Кьюриосити» увидел 50-метровый пылевой дьявол и как ученые заподозрили существование пылевых дьяволов на спутнике Сатурна Титане.
Александр Войтюк
И первым датским астронавтом
Ракета-носитель Falcon 9 запустила к МКС космический корабль Crew Dragon в рамках миссии Crew-7. В экипаж входят астронавты NASA, ESA, JAXA и российский космонавт Константин Борисов. Трансляция пуска велась на Youtube. Пуск состоялся в 10:27 по московскому времени 26 августа 2023 года со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди. Стыковка с МКС намечена на 27 августа. В рамках миссии Crew-7 к МКС отправились астронавтка NASA Жасмин Могбели (Jasmin Moghbeli), японский астронавт Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa), первый астронавт Дании Андреаc Могенсен (Andreas Mogensen) и космонавт «Роскосмоса» Константин Борисов. Это четвертый полет по программе перекрестных полетов между NASA и «Роскосмосом», когда идет обмен местами для астронавтов на кораблях, летящих к МКС. Программа была возобновлена в июле 2022 года, а в марте этого года ее расширили. Ожидается, что в сентябре 2023 года к МКС полетит российский корабль «Союз МС-24» с астронавткой NASA Лорел О’Харой (Loral O’Hara), а в 2024 году российский космонавт Александр Гребенкин полетит к станции на корабле Crew Dragon в рамках миссии Crew-8. Одним из перекрестных полетов должен был стать полет «Союза МС-23», однако корабль стал спасательным из-за проблем с «Союзом МС-22». Подробно об инциденте на «Союзе МС-22» и его последствиях читайте в материале «Что протекло в „Циолковском“».