Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В поле зрения «Кьюриосити» попал 50-метровый пылевой дьявол

NASA/JPL-Caltech

Марсоход «Кьюриосити» увидел образование и передвижение пылевого дьявола по склону горы Шарп. Вихрь высотой не менее 50 метров просуществовал около пяти минут, сообщается на сайте NASA.

Пылевые дьяволы представляют собой кратковременные (от нескольких секунд до минут) нестационарные вихревые структуры, возникающие в приповерхностном слое атмосферы в жаркую погоду, когда конвективный поток воздуха подхватывает с поверхности планеты частицы песка и мелкой пыли, которые вместе со спиралевидным восходящим потоком могут подниматься на большую высоту и переносятся на значительные расстояния. Подобные атмосферные явления наблюдаются не только в засушливых и пустынных районах Земли, но и на Марсе. Впервые их зарегистрировали камеры автоматической станции Mars Pathfinder в 2004 году, после чего дьяволы не раз попадали на снимки марсоходов «Спирит», «Оппортьюнити» и «Кьюриосити», а также фиксировались исследовательской станцией InSight и орбитальным зондом Mars Reconnaissance Orbiter. 

Для исследовательских автоматических аппаратов дьяволы не представляют опасности и даже помогают очищать солнечные панели от осевшего на них песка. Изучение подобных вихревых образований важно как для понимания их влияния на климат и темпы эрозии поверхности планеты, так и для планирования будущих пилотируемых программ к Марсу. Планетологов интересует, как и где зарождаются такие вихри, как они развиваются, и существуют ли разные типы пылевых дьяволов, отличающихся друг от друга по размеру, пылевым частицам и продолжительности жизни.

В кратере Гейл, где сейчас работает марсоход «Кьюриосити», царит летний сезон, и поверхность планеты нагревается достаточно сильно, чтобы создать благоприятные условия для образования пылевых дьяволов. Утром 9 августа 2020 года марсоход при помощи одной из навигационных камер в течение четырех минут и пятнадцати секунд фиксировал появление и движение дьявола через небольшие холмы на горе Шарп, на расстоянии 0,5–1 километра от ровера. По оценкам ученых дьявол имел ширину около пяти метров и высоту не менее пятидесяти метров. Во время съемки «Кьюриосити» также получил данные о погодных условиях при помощи датчиков REMS, это делается для того, чтобы в случае близко проходящего вихря определить его влияние на давление и температуру воздуха, а также на степень проницаемости атмосферы для солнечного излучения.

Ученые предполагают, что пылевые дьяволы существуют и на спутнике Сатурна Титане, где могут создавать песчаные дюны. Поиском и исследованием подобных вихрей там займется октокоптер Dragonfly, который должен высадиться на Титане в 2034 году.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.