Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Джеймсу Уэббу» вернули солнечную панель

Chris Gunn / NASA

Специалисты NASA установили на космический телескоп «Джеймс Уэбб» солнечную панель, которую два года назад сняли для проведения испытаний. Она будет снабжать все системы обсерватории электроэнергией во время его работы в космосе, сообщается на сайте NASA.

В настоящее время полностью собранная обсерватория проходит ряд финальных испытаний в помещениях компании Northrop Grumman Space Systems в Калифорнии. Инженеры уже проверили правильность развертывания экрана, главного зеркала и опорной башни телескопа по отдельности, перевода всего телескопа в полетную конфигурацию, а также провели первое из двух итоговых комплексных (акустические, вибрационные и электрические) испытаний и проверку систем приема и передачи данных.

В конце августа 2020 года специалисты установили на платформу телескопа главный элемент системы энергоснабжения — шестиметровую солнечную панель, состоящую из пяти сегментов, которую весной 2019 года демонтировали для проведения испытаний. Мощность панелей составляет два киловатта, они будут заряжать литий-ионные аккумуляторы, которые снабжают энергией все системы и приборы обсерватории. После вывода в космос у «Джеймса Уэбба» будет всего несколько часов на развертывание панели, в это время он будет работать благодаря заряженным на Земле аккумуляторам.


Ожидается, что запуск телескопа при помощи ракеты-носителя «Ариан 5» состоится 31 октября 2021 года, после чего обсерватория развернет все свои основные элементы и совершит перелет до гало-орбиты вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля, на расстоянии полутора миллионов километров от нашей планеты, где и будет работать. Первые научные данные «Джеймс Уэбб» сможет получить в начале 2022 года, а срок службы телескопа оценивается в пять-десять лет.

«Джеймс Уэбб» станет одной из основных орбитальных обсерваторий NASA на ближайшее десятилетие и заменой телескопам «Хаббл» и «Спитцер». Он оснащен главным 18-сегментным зеркалом, площадь которого в пять раз больше, чем основное зеркало «Хаббла», обширным комплектом научных инструментов и разворачивающимся пятислойным экраном для уменьшения тепловых помех. Список первых целей для наблюдений постоянно расширяется, «Джеймс Уэбб» будет искать звезды населения III и первые галактики, существовавшие в эпоху Реионизации, исследовать процессы формирования звезд и планетных систем, а также атмосферы экзопланет. О том, что ждут ученые от телескопа, можно прочесть в интервью с заместителем научного руководителя проекта Кристин Пуллиам.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.