Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Джеймс Уэбб» отозвался на тестовые команды ЦУПа

Northrop Grumman

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» успешно прошел новые испытания, в ходе которых специалисты сымитировали сеанс связи с телескопом, находящимся в космосе. Инженеры успешно передали на борт обсерватории команды на включение и проверку работы научных инструментов, а затем приняли от него данные, сообщается на сайте NASA.

«Джеймс Уэбб» — космический телескоп, который будет продолжать наблюдения, начатые «Хабблом» и «Спитцером». Находясь на гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля обсерватория будет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне и искать далекие галактики, существовавшие в эпоху Реионизации, а также квазары, исследовать процессы звездообразования, формирования планетных систем и атмосферы уже известных экзопланет, а также изучать скопления звезд и галактик. Для выполнения этих задач телескоп оснащен главным составным зеркалом, размером 6,5 метра, которое в пять раз больше по площади, чем основное зеркало «Хаббла», кроме того, он имеет пятислойный защитный экран для уменьшения тепловых помех.

Изначально запуск телескопа в космос был намечен на 2007 год, однако дата старта неоднократно переносилась, и лишь в середине 2019 года была завершена сборка обсерватории. В последний раз старт перенесли на 31 октября 2021 года из-за пандемии коронавируса. К настоящему моменту «Джеймс Уэбб» прошел ряд испытаний, которые уже подтвердили правильность развертывания защитного экрана, главного зеркала и опорной башни телескопа, его перевода в полетную конфигурацию, а также завершил первое из заключительных комплексных (акустические, вибрационные и электрические) испытаний.

24 августа 2020 года NASA объявило, что «Джеймс Уэбб», находящийся сейчас в чистой комнате компании Northrop Grumman Space Systems в Калифорнии, успешно прошел новое испытание, получившее обозначение «Ground Segment Test». В ходе испытаний был сымитирован сеанс связи с телескопом, находящимся в космосе. Специалисты из Центра управления полетами в Научном институте космического телескопа в Балтиморе составили и передали на борт обсерватории команды на включение и проверку работы научных инструментов при помощи эмулятора Сети дальней космической связи NASA, а затем успешно получили от телескопа нужные данные. Теперь телескопу осталось пройти финальные акустические и вибрационные испытания, после чего его вновь переведут в полетную конфигурацию и отправят на космодром Куру.

Какие цели стоят перед «Джеймсом Уэббом» можно узнать из нашего интервью с заместителем научного руководителя проекта Кристин Пуллиам.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.