Объявлены первые цели телескопа «Джеймс Уэбб»

Главное зеркало телескопа «Джеймс Уэбб»

NASA

NASA и ESA опубликовали список первых целей космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого назначен на 2018 год. Прибор станет крупнейшим космическим телескопом, работающим в оптическом, ближнем и среднем инфракрасном диапазонах — диаметр его главного зеркала почти в три раза больше такового у «Хаббла» — 6,5 метра. Среди целей — планеты и малые тела Солнечной системы, экзопланеты и протопланетные диски, галактики и скопления галактик, далекие квазары. Об этом сообщает пресс-релиз NASA, список опубликован на сайте телескопа.

Телескоп имени Джеймса Уэбба разрабатывается с 1996 года — он должен в некотором смысле сменить «Хаббл» и обеспечить гораздо большее разрешение и чувствительность, чем земные и космические инфракрасные телескопы. С работой телескопа связывают надежды на исследование ранних галактик эпохи Реионизации (527-980 миллионов лет после Большого Взрыва). В тот момент в пространстве было много нейтрального водорода, поглощавшего ультрафиолетовое излучение звезд. 

Приборное время телескопа распределяется по заявкам от научных групп. Приоритет в заявках и около 10 процентов времени выделены для научных групп, помогавших в разработке телескопа. Запросы именно от этих научных групп и были недавно опубликованы. Они сгруппированы тематически на: объекты Солнечной системы, экзопланеты, коричневые карлики, протозвезды, осколочные диски, звездные скопления и области звездообразования, галактики, скопления галактик и квазары, а также обзоры дальнего космоса.

Среди малых тел запланированы наблюдения Цереры, Паллады, астероида Рюгу (его через год достигнет «Хаябуса-2»), транснептуновых объектов и нескольких комет. Из экзопланет можно выделить HD189733b (обладательница сверхзвуковых ветров), HAT-P-26b (на ней есть вода), TRAPPIST-1e (находится в обитаемой зоне недавно обнаруженной системы из семи экзопланет), HD131399 (это система из трех звезд, в которой есть экзопланета). Всего запланированы исследования нескольких десятков экзопланет, в том числе и их атмосфер. Среди других объектов известная система беты Живописца с обломочным диском, туманность Конская голова, остаток сверхновой SN 1987A и несколько квазаров, которые мы видим такими, какими они были через миллиард лет после Большого взрыва или меньше. Всего запланировано уже свыше 2100 наблюдений.

Сейчас «Уэбб» находится на стадии тестирования основных систем. Его главное зеркало было полностью собрано в феврале 2016 года, оно состоит из 18 шестиугольных сегментов. Общая площадь составляет 25 квадратных метров, масса — 705 килограммов. Каждый сегмент массой 20,1 килограмма изготовлен из бериллия и покрыт слоем золота толщиной 100 нанометров. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.