В 2022 году на околоземную орбиту должны отправиться два спутника нового проекта Европейского космического агентства PROBA-3. Его целью станет исследование процессов, идущих в солнечной короне в видимом диапазоне волн, сообщается на сайте агентства. Для этого аппараты, работая в паре, будут создавать искусственные затмения.
PROBA-3 станет третьим по счету исследовательским проектом в рамках программы PROBA (PRoject for OnBoard Autonomy), по которой Европейское космическое агентство ведет создание недорогих космических аппаратов для испытания новых технологий спутникостроения и проведения научных наблюдений. Главные задачи PROBA-3 — получение детализированных изображений солнечной короны в видимом диапазоне волн и исследование процессов, идущих в ней. Ученые надеются, что данные, полученные в ходе работы проекта, наряду с данными, получаемыми зондами «Паркер» и недавно запущенным Solar Orbiter, позволят разобраться в проблеме нагрева солнечной короны и механизмах солнечной активности.
PROBA-3 — два небольших космических аппарата, которые будут летать на среднем расстоянии 144 метров друг от друга по высокоэллиптической околоземной орбите с периодом обращения 20 часов, создавая космический коронограф, который будет защищен от рассеянного солнечного света, тем самым обеспечивая четкость получаемых изображений. Один из спутников будет выполнять роль экрана для Солнца, подобного тому, какой создает Луна при полных солнечных затмениях, а второй будет оснащен оптической системой, позволяющей наблюдать за короной. Каждая орбита будет разделена по времени на фазу свободного полета, фазу перестройки аппаратов в нужное положение с точностью до миллиметра и фазу наблюдений, которая будет занимать около шести часов.
В настоящее время ведется производство и тестирование оборудования для спутников, а углепластиковый прототип экрана, диаметром 1,4 метра, уже прошел испытания. Сроки запуска аппаратов в космос уже сдвигались с 2020 года на второе полугодие 2021 года, а сейчас перенесены на середину 2022 года. Предполагается, что аппараты смогут проработать на орбите не менее двух лет.
Ранее мы рассказывали, как зонд «Паркер» показал движение солнечного ветра, увидел неуловимый пылевой след астероида Фаэтон и помог понять причины ускорения частиц около Солнца.
Александр Войтюк
Она использовалась 27 лет
Состоялся успешный и последний пуск тяжелой ракеты Ariane 5 с двумя спутниками связи. Всего эти ракеты летали в космос 117 раз за 27 лет эксплуатации. Трансляция велась на YouTube. Ariane 5 разработана Европейским космическим агентством и представляет собой одноразовую тяжелую двухступенчатую ракету-носитель. Она оснащается двумя твердотопливными боковыми ускорителями, первая ступень обладает двигателями, использующими топливную пару «жидкий кислород—жидкий водород», вторая ступень использует двигатель, работающий либо на монометилгидразине и тетроксиде азота, либо на жидких кислороде и водороде. Ariane 5 выпускалась в нескольких модификациях и может доставить полезную нагрузку массой более 10 метрических тонн на геостационарную переходную орбиту и более 20 метрических тонн на низкую околоземную орбиту. Первый пуск ракеты был проведен в 1996 году, а первый успешный — в 1998 году. Всего ракета до сегодняшнего дня запускалась 116 раз и помимо спутников выводила в космос несколько космических телескопов и межпланетных станций, включая обсерваторию «Джеймс Уэбб». 117 по счету и последний пуск Ariane 5 состоялся в час ночи по московскому времени 6 июля 2023 года с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Полезная нагрузка полета состоит из двух спутников: немецкого спутника связи Heinrich-Hertz-Satellite и французского военного спутника связи Syracuse 4B. Спутники будут выведены на эллиптическую геостационарную переходную орбиту, после чего перейдут на круговую геостационарную орбиту с высотой 35700 километров. Ранее мы рассказывали о завершении строительства стартового комплекса для тяжелой ракеты-носителя Ariane 6.