Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Телескоп «Спитцер» навечно отправили в спящий режим

NASA/JPL-Caltech

Космический инфракрасный телескоп «Спитцер» завершил свою работу после почти 17 лет. Телескоп навсегда ушел в режим спячки 30 января 2020 года, сообщается на сайте NASA.

«Спитцер» был запущен в космос в августе 2003 года и стал одной из четырех «Великих обсерваторий». Его задачами были наблюдения в инфракрасном диапазоне за самыми разными объектами во Вселенной, такими как области звездообразования, туманности, коричневые карлики, астероиды и кометы Солнечной системы, экзопланеты и далекие галактики. Так например, телескоп открыл новое кольцо Сатурна и сыграл главную роль в открытии землеподобных планет в системе TRAPPIST-1.

Первоначальная «холодная» научная программа была рассчитана на два с половиной года, однако она неоднократно продлевалась, вплоть до мая 2009 года, когда запасы жидкого гелия, охлаждавшего телескоп, кончились. Однако два модуля его основного научного инструмента IRAC (Infrared Array Camera), ведущие наблюдения в коротковолновой части инфракрасного диапазона, не потеряли свою функциональность, из-за чего работа телескопа возобновилась в рамках «теплой» наблюдательной программы.

Изначально агентство хотело отключить телескоп в начале 2019 года, однако после того, как до 2021 года был отложен запуск в космос нового телескопа «Джеймс Уэбб», программу «Спитцера» продлили до начала 2020 года. Дальнейшая работа обсерватории невозможна, так как «Спитцер» слишком сильно удалился от Земли, из-за чего инженерам все сложнее удерживать правильную ориентацию его солнечных панелей и передающей антенны, поддерживать нужную температуру оборудования, а также наводиться на цели наблюдений.

29 января 2020 года специалисты получили от телескопа последние научные данные, а 30 января передали ему команду на перевод в постоянный режим гибернации. Подтверждение выполнения команды было получено в 01:30 по Москве 31 января 2020 года, после чего руководитель проекта Джозеф Хант (Joseph Hunt) объявил об официальном завершении работы телескопа.

Ранее мы рассказывали о том, как «Спитцер» разглядел ударную волну невидимого джета галактики М87, сфотографировал туманность-бабочку, показал панораму нашей галактики, не нашел атмосферы у близкой экзопланеты земного типа и рассмотрел галактику Веретено и область звездообразования в Цефее.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.