Космический инфракрасный телескоп «Спитцер» завершил свою работу после почти 17 лет. Телескоп навсегда ушел в режим спячки 30 января 2020 года, сообщается на сайте NASA.
«Спитцер» был запущен в космос в августе 2003 года и стал одной из четырех «Великих обсерваторий». Его задачами были наблюдения в инфракрасном диапазоне за самыми разными объектами во Вселенной, такими как области звездообразования, туманности, коричневые карлики, астероиды и кометы Солнечной системы, экзопланеты и далекие галактики. Так например, телескоп открыл новое кольцо Сатурна и сыграл главную роль в открытии землеподобных планет в системе TRAPPIST-1.
Первоначальная «холодная» научная программа была рассчитана на два с половиной года, однако она неоднократно продлевалась, вплоть до мая 2009 года, когда запасы жидкого гелия, охлаждавшего телескоп, кончились. Однако два модуля его основного научного инструмента IRAC (Infrared Array Camera), ведущие наблюдения в коротковолновой части инфракрасного диапазона, не потеряли свою функциональность, из-за чего работа телескопа возобновилась в рамках «теплой» наблюдательной программы.
Изначально агентство хотело отключить телескоп в начале 2019 года, однако после того, как до 2021 года был отложен запуск в космос нового телескопа «Джеймс Уэбб», программу «Спитцера» продлили до начала 2020 года. Дальнейшая работа обсерватории невозможна, так как «Спитцер» слишком сильно удалился от Земли, из-за чего инженерам все сложнее удерживать правильную ориентацию его солнечных панелей и передающей антенны, поддерживать нужную температуру оборудования, а также наводиться на цели наблюдений.
29 января 2020 года специалисты получили от телескопа последние научные данные, а 30 января передали ему команду на перевод в постоянный режим гибернации. Подтверждение выполнения команды было получено в 01:30 по Москве 31 января 2020 года, после чего руководитель проекта Джозеф Хант (Joseph Hunt) объявил об официальном завершении работы телескопа.
Ранее мы рассказывали о том, как «Спитцер»
ударную волну невидимого джета галактики М87, сфотографировал
,
панораму нашей галактики,
атмосферы у близкой экзопланеты земного типа и
галактику Веретено и
в Цефее.
Александр Войтюк
Она сделала это со второй попытки
Ракета ZhuQue-2 китайского стартапа Landspace стала первой метановой ракетой, успешно достигшей околоземной орбиты. Она сделала это во время второго испытательного полета, сообщается на сайте Spacenews.com. В настоящий момент сразу несколько компаний занимаются созданием ракет, которые будут работать на топливной паре «метан—жидкий кислород», например Starship компании SpaceX, Vulcan компании United Launch Alliance, Neutron компании Rocket Lab, свою ракету делает и «Роскосмос». Метан считается более выгодным топливом по сравнению с керосином, больше подходит для многоразовых двигателей и его производство потенциально можно наладить на Марсе. Однако пока что попытки полетов в космос были только у трех метановых ракет: Starship поднимался до 39 километров, после чего взорвался, ракета Terran 1 американской компании Relativity Space не смогла достичь орбиты из-за сбоя двигателей, а ракета ZhuQue-2 китайской частной компании Landspace смогла достичь высоты 400 километров, однако тоже потерпела неудачу из-за сбоя работы второй ступени. Вечером 11 июля 2023 года ZhuQue-2 во второй раз стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, после чего ее вторая ступень достигла орбиты, что было подтверждено данными наблюдений Космических сил США, обнаружившими объект на солнечно-синхронной орбите с параметрами 431 на 461 километров и наклонением 97,3 градуса. Ракета не несла никакой полезной нагрузки. Еще один пуск ZhuQue-2 может состояться до конца этого года, ракета способна выводить до шести тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту или до четырех тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ранее мы рассказывали о том, как Relativity Space отказалась от ракеты Terran 1 ради более мощной метановой ракеты Terran R.