Космический инфракрасный телескоп «Спитцер» получил изображение области звездообразования в созвездии Цефея, в которой можно обнаружить звезды самых разных возрастов. Наблюдения позволяют проследить жизненные пути звезд в подобных туманностях, сообщается на сайте NASA.
Эволюцию звезд различных масс удобно изучать на примере близкорасположенных к Земле молекулярных облаков и областей HII. Однако многие процессы, идущие в них, трудно отследить в оптическом диапазоне волн из-за обилия газовых и пылевых облаков, как в самой туманности, так и между туманностью и земным наблюдателем. Тем не менее, благодаря наблюдениям в инфракрасном диапазоне волн при помощи телескопов, таких как «Спитцер», астрономы получают возможность исследовать внутренности подобных звездных «общежитий».
Одной из целей телескопа стала область звездообразования в туманности Цефея, связанная с молекулярным облаком Cepheus OB3 и находящаяся в нескольких тысячах световых лет от Солнца. Внутри области можно найти два выраженных скопления (Цефей В и С) звезд самых разных возрастов, что позволяет проследить их эволюционный путь в туманности от рождения до смерти и дать астрономам информацию о механизмах процессов звездообразования. Для создания изображения были использованы кадры, полученные инструментами IRAC (Infrared Array Camera) и MIPS (Multiband Imaging Photometer) на разных длинах волн в инфракрасном диапазоне: 3,6 (синий цвет), 4,5 (голубой цвет), 8 (зеленый цвет) и 24 (красный цвет) микрометров. Белый цвет представляет собой комбинацию всех четырех цветов.
В левой части изображения видно скопление Цефей С, длина которого около шести световых лет. Оно представляет собой плотное газопылевое облако, в котором образуются звезды. Ниже находится массивная звезда V374 Цефея, окруженная плотным пылевым диском, отбрасывающим тени в виде конусов справа и слева от звезды. В центре фотографии видна яркая область, содержащая звездное скопление, излучение от которого рассеивает газовые облака и формирует из них столпы. Расстояние от вершины столпа до Цефея C составляет около сорока световых лет.
В верхней правой части изображения видно звездное скопление Цефей В, которое находится в нескольких тысячах световых лет от Солнца. Возраст звезд в нем составляет от 4 до 5 миллионов лет, что немного больше, чем возраст звезд в Цефее С. Ниже скопления находится молекулярное облако, в котором быстро движется одиночная звезда, создающая впереди себя ударную волну. Ниже этой звезды можно заметить небольшое скопление из новорожденных звезд, которые подсвечивают плотное облако газа и пыли, из вещества которого они образовались.
Благодаря телескопу «Спитцер» астрономы ранее смогли пронаблюдать развитие вспышки фуора, создать трехмерную визуализацию полета к центральной области туманности Ориона и получить изображение галактики, существовавшей во времена, когда возраст Вселенной составлял около 500 миллионов лет.
Александр Войтюк
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.