Космический инфракрасный телескоп «Спитцер» получил изображение одной из ближайших к нам областей звездообразования W40, в которой формируются массивные и горячие звезды. Потоки излучения и вещества от звездного скопления внутри туманности придали ей форму бабочки, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
Туманность Westerhout 40 (W40) находится на расстоянии около 1400 световых лет от Солнца в созвездии Змеи и является одной из ближайших к нам областей звездообразования, в которой формируются звезды O- и B-класса с массами в десять и более раз превышающими массу Солнца. Внутри туманности находится скопление из нескольких сотен молодых звезд. Из-за большого количества пыли W40 трудно изучать в оптическом диапазоне электромагнитного спектра, однако благодаря наблюдениям в рентгеновском, инфракрасном и радиодиапазонах астрономы получают возможность исследовать процессы звездообразования, идущие внутри области.
Для создания изображения туманности были использованы четыре снимка, полученные инструментом IRAC (Infrared Array Camera) на разных длинах волн в инфракрасном диапазоне: 3,6 (синий цвет), 4,5 (зеленый цвет), 5,8 (оранжевый цвет) и 8 (красный цвет) микрометров. Свечение туманности на длине волны восемь микрометров вызвано люминесценцией возбужденных молекул полициклических ароматических углеводородов. За свечение, обозначенное синим цветом, ответственно звездное население туманности, а за свечение, отмеченное оранжевым и красным цветами — пылевые облака и околозвездные диски.
Структура туманности похожа на бабочку, причем два ее «крыла» представляют собой гигантские пузыри, состоящие из горячего межзвездного газа и сформированные мощными потоками излучения от массивных звезд в центральной части W40. Правее туманности видно звездное скопление Южной Змеи, состоящее из нескольких сотен очень молодых звезд, находящихся в одной из областей гигантского молекулярного облака.
Благодаря телескопу «Спитцер» астрономы ранее смогли пронаблюдать развитие вспышки фуора, создать трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности Ориона и получить изображение галактики, существовавшей во времена, когда возраст Вселенной составлял около 500 миллионов лет.
Александр Войтюк
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.