Найдена система с семью землеподобными экзопланетами

Вид на звезду TRAPPIST-1 с одной из планет системы в представлении художника
ESO/M. Kornmesser/N. Risinger
Астрономы подтвердили существование семи экзопланет у звезды, которая расположена в сорока световых годах от Земли. Все объекты имеют схожий с Землей размер, а на поверхности трех из них может существовать жидкая вода. Исследователи сообщили об открытии на пресс-конференции NASA 22 февраля, статья опубликована в журнале Nature.
Подтвержденные учеными экзопланеты вращаются вокруг холодного красного карлика TRAPPIST-1(2MASS J23062928-0502285) в созвездии Водолея. Эта звезда имеет поверхностную температуру около 2550 кельвинов, а ее масса достигает всего лишь 0,08 массы Солнца. TRAPPIST-1 относится к спектральному классу M8V, и его светимость достигает только 0,05 процентов светимости Солнца.
Несмотря на то, что на всех семи экзопланетах, по словам исследователей, гипотетически может существовать жидкая вода, некоторые из небесных тел имеют менее подходящие для этого условия. Так, климатические модели показали, что планеты TRAPPIST-1b, c и d, которые были открыты еще в прошлом году, вероятно слишком горячи, и вода, скорее всего, испарится с их поверхности. Самая дальняя планета, по словам ученых, наоборот очень далеко и также вряд ли подходит для существования жидкой воды. Наиболее достоверными кандидатами являются планеты TRAPPIST-1e, f, и g.
Все объекты были зарегистрированы наземными и космическими телескопами, в том числе Очень Большим Телескопом и аппаратом «Спитцер», во время их прохождения между наблюдателем и материнской звездой — такой метод обнаружения планет называется транзитным.Транзиты также позволили астрономам вычислить размеры, состав и орбиты планет
В прошлом году астрономы совершили другое значимое открытие: они обнаружили экзопланету Proxima b у
ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра. Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды.
Минимальная масса Proxima b составляет 1,27 массы Земли, радиус небесного
тела установить пока что не удалось. Подробнее об открытии читайте в нашем материале.
Кристина Уласович