Радиация не повысила риск рака и болезней сердца у астронавтов и космонавтов

Смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний у космонавтов и астронавтов оказалась не связана с повышенными дозами радиации, которые эти люди получают во время полетов в космос. К такому выводу пришли российские и американские ученые, проанализировав данные о здоровье 301 астронавта и 117 космонавтов. Результаты исследования изложены в Scientific Reports.

На человека в космическом корабле действует масса потенциально разрушительных факторов, один из которых — ионизирующая радиация. За год пребывания в космосе можно получить дозу 30–50 рентген (сантизивертов), за всю профессиональную деятельность космонавта или астронавта — до одного зиверта. На Земле полученная за то же время доза будет в десятки раз меньше.

Ученые под руководством Роберта Рейнолдса (Robert J. Reynolds) из Mortality Research & Consulting и Игоря Ушакова (Igor B. Ushakov) из Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна решили определить, несет ли космическая радиация дополнительные риски для сердечно-сосудистой системы космонавта, а также провоцирует ли она рак. Для этого исследователи собрали из открытых источников данные о 301 астронавте и 117 космонавтах. В выборку включили тех, кто совершил первый полет с 1959 года до 31 июля 2018 года (астронавты) и с 1961 года до 31 декабря 2017 года (космонавты). Среднее время наблюдения составило 24 года для астронавтов и 25 лет для космонавтов. С 1959 года умерло 53 астронавта и 36 космонавтов из выборки. Исследователи уточнили причину смерти и на основе собранных данных построили кривые выживаемости Каплана — Мейера, в которых можно учесть гибель от разных факторов.

Если бы повышенная доза радиации влияла на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, это отразилось бы на кривых. Однако частоты гибели от этих причин, судя по полученным графикам, не зависели друг от друга. Значит, рак и болезни сердца и сосудов развивались у космонавтов и астронавтов не от одного фактора (ионизирующего излучения), а от разных. Американцы, которые побывали в космосе, чаще всего умирали от злокачественных опухолей (30,2 процентов, 16 человек), а русские — от сердечно-сосудистых заболеваний (50 процентов, 18 человек). Это заметная разница, но все же недостаточная, чтобы говорить о влиянии радиации на частоту этих причин смерти.

Может возникнуть вопрос, корректно ли сравнивать частоту заболеваний сердечно-сосудистой системы у среднестатистических мужчин с таковой у людей с заведомо более крепким здоровьем, которые успешно прошли отбор в отряд космонавтов (или астронавтов в случае США). Один из авторов исследования, академик Игорь Ушаков, подтверждает, что влияние отбора на результаты есть, но отмечает, что его сложно измерить количественно. В работе под его руководством, представленной в декабре 2018 года на XVII Конференции по космической биологии и авиакосмической медицине (текст имеется в распоряжении редакции), было показано, что риск смерти космонавтов от всех причин ниже, чем у их обычных ровесников.

Тем не менее, отбор на повышенную устойчивость к радиации для вступления в ряды космонавтов пока не проводят, отметил Ушаков. Так что нет оснований считать, что ионизирующее излучение действует на них иначе, чем на остальных людей. Таким образом, основной результат исследования не ставится под сомнение: по-видимому, космическая радиация, по крайней мере на небольшом удалении от Земли, не оказывает заметного влияния на здоровье сердца и сосудов космонавтов и не повышает риск рака. При дальних полетах, если они будут совершаться, картина может оказаться иной.

Ионизирующее излучение может влиять на функции нервной системы. Эксперименты на мышах говорят о том, что работа гиппокампа и коры больших полушарий нарушается, если воздействовать на животных полностью ионизированными ядрами кислорода и титана в дозах как при длительном космическом полете. Свой вклад вносит и сниженная гравитация: она провоцирует патологии глазного дна, а при ее длительном действии объем вещества головного мозга падает.

Светлана Ястребова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Долгую учебу связали с замедлением когнитивного спада при семейной болезни Альцгеймера

Также на когнитивное снижение повлияли варианты Гена APOE: аллель APOE4 его ускорила, а аллель APOE2 — замедлила