Полные космонавты обрекли себя на потерю зрения

Космонавты играют в футбол на Международной космической станции 31 мая 2018 года

Goal / YouTube

Патологии глазного дна — самые распространенные последствия долгого нахождения в условиях невесомости — чаще встречаются у более крупных космонавтов, сообщается в American Journal of Physiology. Проанализировав данные о физических параметрах космонавтов и их зрении после возвращения на Землю, американские ученые выяснили, что космонавты, у которых наблюдается отек зрительного нерва или переплетение сосудов глазного дна, в среднем на 8-16 килограммов тяжелее своих коллег. 

Из-за повышения внутричерепного давления в состоянии невесомости у космонавтов часто возникает отек диска зрительного нерва. Такой симптом может привести к появлению слепых пятен в зрительном поле, а также влияет на остроту зрения: космонавты, долгое время находившиеся в условиях невесомости, после возвращения на Землю, нередко жалуются на ухудшение зрения. Медицинские обследования до и после полета позволяют проследить возможные факторы и механизмы, влияющие на ухудшение зрения после полета. Недавно, например, ученым удалось проследить взаимосвязь между анатомическими изменениями головного мозга и отеком диска зрительного нерва. 

Сейчас ученые под руководством Джея Бакли (Jay Buckley) из Гизельской медицинской школы Дартмутского колледжа изучили, как на появление проблем со зрением при длительном пребывании в невесомости влияет вес. В их исследовании приняли участие 45 космонавтов (средний возраст — 47 лет): 36 мужчин и девять женщин, каждый из которых провел в космосе в среднем 165 дней. 

Ученые выяснили, что средний вес космонавтов, у которых после полета наблюдалось появление новых хориоидальных складок (патологических сплетений сосудов глазного дна) был значительно (p = 0,02) выше, чем у здоровых: примерно на восемь килограммов. То же самое наблюдалось и для космонавтов с развитием отека зрительного нерва (p = 0,003): космонавты, у которых наблюдался данный симптом, были почти на 16 килограммов тяжелее своих сослуживцев. Ученые отмечают, что ни отеков, ни появления складок не наблюдалось у женщин: вероятно, из-за того, что они были значительно (62,9 против 85,2 килограмма) легче космонавтов-мужчин. Связано было появление проблем со зрением и с объемом груди и бедер.

Полученные данные могут служить рекомендациями как к выбору экипажей будущих космических миссий, так и подготовки уже выбранных участников команды: в частности, в вопросах профилактики зрительных патологий. 

Подробнее о том, какие еще медицинские исследования проводят на космонавтах как при нахождении на МКС, так и по возвращении на Землю, вы можете прочитать в нашем материале «Эксперименты на людях».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.