Космический телескоп «Хаббл» получил новые снимки межзвездной кометы Борисова до и после прохождения перигелия. Оказалось, что ядро кометы более чем в 15 раз меньше, чем считалось изначально, а ее радиус составляет менее 500 метров, сообщается на сайте NASA.
Комета 2I/Борисов была обнаружена 30 августа 2019 года астрономом Геннадием Борисовым, а вскоре после этого выяснилось, что ее орбита имеет эксцентриситет больше трех. Комета оказалась вторым известным после астероида 1I/Оумуамуа межзвездным объектом: она двигается по гиперболической орбите и может покинуть Солнечную систему — причем совсем скоро.
Исследования 2I/Борисов могут дать информацию о составе протопланетных дисков вокруг других звезд и характеристиках планетезималей, в связи с чем за кометой сейчас следит множество наземных и космических телескопов. Астрономы, к примеру, уже определили, что комета очень похожа на аналогичные объекты в Солнечной системе, измерили длину ее хвоста, а также выявили истечение молекул циана и дали оценку темпов потери воды с поверхности ее ядра.
Изучали 2I/Борисов и по данным с телескопа «Хаббл»: с его помощью удалось получил самое детальное изображение тела. Задача новых наблюдений состояла в сравнении параметров комы и ядра до и после сближения с Солнцем: данные «Хаббла» показывают изменение размеров комы кометы, а также смену направления ее хвоста. Кроме того, оказалось, что ядро кометы Борисова более чем в 15 раз меньше, чем считалось изначально, а его радиус составляет менее 500 метров.
Первый необходимый снимок «Хаббл» получил 16 ноября 2019 года, когда комета находилась на расстоянии 326 миллионов километров от Земли, а до момента прохождения перигелия оставалось 23 дня. На изображение также попала далекая спиральная галактика 2MASX J10500165-0152029. Второй снимок телескоп сделал 9 декабря, после прохождения кометой перигелия своей орбиты: в этот момент она находилась на расстоянии 297 миллионов километров от Земли, у внутренней границы Главного пояса астероидов. Цвет комы кометы на снимках искусственный и необходим для выявления мелких деталей в ней.
Полученные для ядра кометы параметры довольно необычны и позволяют оценить, насколько часто такие объекты вообще могут регистрироваться в Солнечной системе. Ожидается, что к середине 2020 года комета Борисова пересечет орбиту Юпитера и через некоторое время вернется в межзвездное пространство.
Ранее мы рассказывали о том, как в первом открытом межзвездном астероиде Оумуамуа астрономы признали планетезималь, выброшенную из своей системы.
Александр Войтюк
Сроки возобновления наблюдений не определены
Четыре наземных телескопа, управляемые Национальным научным фондом США, в том числе обсерватория «Джемини», с начала августа не ведут наблюдения из-за хакерской атаки. Когда именно будет возобновлена работа телескопов, пока неизвестно, сообщается на сайте лаборатории NOIRLab. 8,1-метровые телескопы обсерватории «Джемини», расположенные на Гавайях и в Чили, оснащены адаптивной оптикой и активно используются для наблюдений за самыми разными целями — черными дырами, экзопланетами и их атмосферами, звездами, планетами Солнечной системы и галактиками. На телескопе Виктора Бланко установлена мощная камера DECam, используемая для поисков новых астероидов и транснептуновых объектов и исследований природы темной энергии, а телескоп SOAR часто используется для подтверждения открытий экзопланет. Утром 1 августа 2023 года компьютеры обсерватории подверглись хакерской атаке со стороны неизвестных лиц, что вынудило лабораторию NOIRLab остановить научные наблюдения на телескопе «Джемини-Север» и прекратить инженерные работы на телескопе «Джемини-Юг», а также приостановить работу веб-сайта и системы подачи заявок на наблюдения. 9 августа, в качестве дополнительной меры предосторожности, были прекращены все удаленные наблюдения на 4-метровом телескопе Виктора Бланко Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и 4,1-метровом телескопе SOAR. До тех пор, пока не будут завершены работы по восстановлению всех систем, наблюдения на телескопах вестись не будут. В настоящее время решается вопрос об отсрочке старта конкурса заявок на новый семестр наблюдений, начинающийся в феврале 2024 года. Осенью прошлого года похожий инцидент случился с наземной системой радиотелескопов ALMA — тогда один из самых эффективных телескопов в мире не работал более месяца.