Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

MRO разглядел «голову» марсохода «Кьюриосити» с орбиты

NASA / JPL-Caltech

Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter смог сфотографировать марсоход «Кьюриосити», который в это время искал глинистые минералы в грунте у подножия горы Шарпа. Благодаря камере HiRISE на снимке удалось различить «голову» ровера, закрепленную на мачте, а также блики света на его элементах, сообщается на сайте NASA.

«Кьюриосити» начал работать на поверхности Красной планеты в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Его целью является изучение геологической истории и атмосферы Марса, для чего он оснащен множеством научных инструментов. С момента приземления в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия пятикилометровой горы Шарпа — центральной возвышенности кратера, покрытой толщей эродированных слоев осадочных пород. В начале апреля 2019 года марсоход начал буровые работы у подножья горы в рамках поиска глинистых минералов, признаки наличия которых в поверхностном слое грунта регистрировались орбитальными аппаратами еще до высадки ровера, и смог их обнаружить, что позволит установить, когда и как они образовались. Кроме того, «Кьюриосити», работая совместно с другими аппаратами, должен разгадать загадку появления всплесков метана в атмосфере Марса, которые последний раз регистрировались совсем недавно.

Фотография, на которую попал ровер, была сделана 31 мая 2019 года при помощи установленной на MRO камеры высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). На момент съемки «Кьюриосити» находился в области «Лесной залив» (Woodland Bay), это одна из многих точек, где марсоход делает остановки для изучения проб грунта. На изображении в расширенных цветах ровер выглядит как синеватое пятно, внутри которого различимо несколько ярких точек. Самая крупная из них представляет собой 2,1-метровую мачту марсохода, на которой установлены две камеры и метеорологическая станция. Остальные яркие пятна представляют собой хорошо отражающие солнечный свет элементы конструкции ровера. Хребет Веры Рубин виден севернее аппарата, а к северо-востоку находятся темные песчаные регионы.

Ранее мы рассказывали о том, как Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал марсоход «Оппортьюнити» в месте его последней стоянки, а также посадочную платформу InSight и ее парашют.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.