MRO разглядел «голову» марсохода «Кьюриосити» с орбиты

NASA / JPL-Caltech
Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter смог сфотографировать марсоход «Кьюриосити», который в это время искал глинистые минералы в грунте у подножия горы Шарпа. Благодаря камере HiRISE на снимке удалось различить «голову» ровера, закрепленную на мачте, а также блики света на его элементах, сообщается на сайте NASA.
«Кьюриосити» начал работать на поверхности Красной планеты в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Его целью является изучение геологической истории и атмосферы Марса, для чего он оснащен множеством научных инструментов. С момента приземления в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия пятикилометровой горы Шарпа — центральной возвышенности кратера, покрытой толщей эродированных слоев осадочных пород. В начале апреля 2019 года марсоход начал буровые работы у подножья горы в рамках поиска глинистых минералов, признаки наличия которых в поверхностном слое грунта регистрировались орбитальными аппаратами еще до высадки ровера, и смог их обнаружить, что позволит установить, когда и как они образовались. Кроме того, «Кьюриосити», работая совместно с другими аппаратами, должен разгадать загадку появления всплесков метана в атмосфере Марса, которые последний раз регистрировались совсем недавно.
Ранее мы рассказывали о том, как Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал марсоход «Оппортьюнити» в месте его последней стоянки, а также посадочную платформу InSight и ее парашют.
Александр Войтюк