«Кьюриосити» начал поиск глин у горы Шарпа

NASA/JPL-Caltech/MSSS

Марсоход «Кьюриосити» в рамках программы поиска глинистых минералов пробурил новую скважину в коренной породе на склоне горы Шарпа. Если минералы удастся найти, то это может помочь команде миссии понять, каким образом и в какую эпоху сформировались эти отложения, сообщается на сайте NASA.

«Кьюриосити» был направлен на поверхность Марса в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Его основная задача — изучение геологической истории и атмосферы Марса, для чего он оснащен множеством научных инструментов. С момента приземления в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия 5-километровой горы Шарпа — центральной возвышенность кратера, покрытой толщей эродированных слоев осадочных пород.

6 апреля 2019 года марсоход пробурил пробную скважину в обнажении породы на склоне горы, названном Аберледи (Aberlady), а 10 апреля образец был загружен в специальную лабораторию внутри «Кьюриосити», где инструмент Chemin будет исследовать его химический и минералогический состав. Сама скальная порода оказалась очень податливой — для бурения не потребовалось использовать удары, и вместо этого его провели при помощи вращающегося бурового долота.

Буровые работы проводятся в рамках поиска глинистых минералов, признаки наличия которых в поверхностном слое грунта были обнаружены орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter еще до высадки марсохода в 2012 года на поверхность планеты. Если минералы удастся найти, то это может помочь команде миссии понять, каким образом и в какую эпоху сформировались эти отложения. 

Ранее марсоход уже обнаруживал глинистые минералы в мадстоунах, которые формировались в отложениях древних рек и озер около 3,5 миллиарда лет назад. Помимо поиска глин ровер будет заниматься изучением и других форм рельефа в этой части горы, таких как галька и песчаная рябь на поверхности.

В честь шестилетия с начала работы ровера на Марсе мы собрали лучшие снимки, сделанные его камерами. Посмотреть их вы можете в нашем материале «Марсианин».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.