Марсианин

Ровер «Кьюриосити» провел на поверхности Красной планеты шесть лет

Шестого августа 2012 года на поверхность Марса приземлился ровер «Кьюриосити». Он должен был не только изучить климат и геологию Красной планеты, но и помочь ответить на важный вопрос: могла ли на ней когда-то существовать жизнь? За все время своей работы «Кьюриосити» совершил немало интересных открытий, например нашел источник метана в почве, определил возраст органики на планете и обнаружил грязевые трещины, оставшиеся после высыхания ручьев воды. Ему даже удалось пережить поломку бура, с помощью которого марсоход брал анализы грунта, и выдержать пылевую бурю, продолжающуюся по сей день.
Хотя срок службы «Кьюриосити» был рассчитан примерно на два земных года (один марсианский), в результате он почти втрое превысил запланированный срок работы. Возможно, он даже дождется прибытия «сменщика». В честь шестилетия с момента посадки «Кьюриосити» на Марсе мы собрали лучшие снимки, сделанные камерами ровера.

«Селфи», которые «Кьюриосити» снял вскоре после прибытия на Марс и шесть лет спустя (передвиньте ползунок под фотографией). Изменился не только сам ровер, но и обстановка вокруг — из-за охватившей почти весь Марс пылевой бури.

Кирилл Игамбердиев,
Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Сверхтяжелая ракета SLS впервые отправилась в космос

Она вывела к Луне космический корабль «Орион»