Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Кьюриосити» нашел глину у подножия горы Шарпа

Мозаичное изображение «Кьюриосити» , составленное из 57 снимков, полученных при помощи камеры, установленной на манипуляторе, 12 мая 2019 года. В левом нижнем углу мозаики видны буровые скважины «Аберледи» и «Килмари».

NASA/JPL-Caltech/MSSS

«Кьюриосити» обнаружил глинистые минералы в обнажениях породы у подножия горы Шарпа, причем их содержание в породе оценивается как самое большое из когда-либо зарегистрированных марсоходом. Это подтверждает идею о том, что когда-то в кратере Гейл было значительное количество воды и скальные породы в этом районе образованы из осадочных слоев древних озер, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

«Кьюриосити» начал работать на Марсе в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Его основная задача — изучение геологической истории и атмосферы Марса, для чего он оснащен множеством научных инструментов. С момента приземления в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия пятикилометровой горы Шарпа — центральной возвышенности кратера, покрытой толщей эродированных слоев осадочных пород.

В начале апреля 2019 года марсоход начал буровые работы у подножья горы Шарп в рамках поиска глинистых минералов, признаки наличия которых в поверхностном слое грунта в текущем месте работы ровера были обнаружены орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter еще до высадки марсохода в 2012 году на поверхность планеты. Подтверждение наличия глины может помочь команде миссии понять, каким образом и в какую эпоху сформировались эти отложения. Ранее марсоход уже обнаруживал глинистые минералы в мелкозернистых осадочных породах, которые сформировались в отложениях древних рек и озер около 3,5 миллиарда лет назад.

Анализ проб грунта из двух скважин, проделанных ровером в обнажениях породы, получивших названия Аберледи (Aberlady) и Килмари (Kilmarie), при помощи инструмента Chemin выявил самое большое содержание глинистых минералов, которое марсоход когда-либо обнаруживал в ходе своей миссии на Красной планете. Это подтверждает идею о том, что когда-то в кратере Гейл было значительное количество воды и скальные породы в этом районе образованы из осадочных слоев древних озер. Кроме того, в образцах содержится гематит, однако его содержание крайне мало по сравнению с образцами с хребта Веры Рубин.

В честь шестилетия с начала работы ровера на Марсе мы собрали лучшие снимки, сделанные его камерами. Посмотреть их вы можете в нашем материале «Марсианин».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.