Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало панораму, которую марсоход «Кьюриосити» получил во время пылевой бури на планете. Она позволяет увидеть не только окружающую местность, но и слой пыли, осевший на ровере во время непогоды.
Одна из характерных особенностей Марса — мощные пылевые бури, которые могут длиться неделями или даже месяцами. Одна из таких началась 1 июня в Долине Настойчивости и всего за несколько дней охватила территорию площадью 18 миллионов квадратных километров. Из-за поднявшейся пыли вырос уровень непрозрачности марсианской атмосферы, что привело к прекращению работы марсохода «Оппортьюнити», питающегося от солнечных батарей. Специалистам NASA до сих пор не удается выйти с ним на связь.
Несколько позже буря добралась и до ровера «Кьюриосити», но в отличие от своего «брата» он использует радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) в качестве источника энергии. Поэтому с помощью марсохода ученые намерены выяснить, почему одни пылевые бури разрастаются до планетарных масштабов и длятся месяцами, а другие быстро затихают.
9 августа «Кьюриосити», находящийся сейчас на нижнем уступе горного хребта Веры Рубин, получил 360 градусную панораму. Она показывает, как изменилась марсианская атмосфера во время бури. Кроме того, на ней виден и сам ровер, на его корпусе хорошо различим слой пыли.
На заднем плане видна последняя научная цель бура «Кьюриосити», область Стоер, названная в честь шотландского города, в озерных отложениях вблизи которого были сделаны важные открытия, касающиеся древней жизни на Земле. Команда миссии отмечает, что им удалось взять пробу марсианского грунта новым способом: в 2016 году сверло заело, в результате чего пришлось придумать альтернативный способ бурения поверхности Марса.
В мае к Марсу отправился посадочный аппарат InSight, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, а также два спутника Mars Cube One. Предполагается, что они достигнут планеты в ноябре 2018 года.
Кристина Уласович
Она оказалась в молекулярном облаке
Астрономы впервые достоверно обнаружили в молекулярном облаке Млечного Пути угольную кислоту. Это первая межзвездная молекула, содержащая три атома кислорода, и третья карбоновая кислота, обнаруженная на данный момент в космосе. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. Карбоновые кислоты представляют собой разновидность сложных органических молекул, широко распространены в природе и считаются предшественниками многих важных для существования жизни пребиотических молекул, таких как аминокислоты и липиды. Однако к настоящему моменту в межзвездной среде были достоверно обнаружены лишь два таких соединения — муравьиная и уксусная кислоты. Группа астрономов во главе с Мигелем Санс-Ново (Miguel Sanz-Novo) из Испанского астробиологического центра сообщила, что впервые нашла в межзвездной среде угольную кислоту (HOCOOH). Эта молекула играет важную роль в различных биологических и геохимических процессах, ранее ее наличие предсказывалось для ледяных спутников планет-гигантов, а также Меркурия и Марса. Наблюдения велись за молекулярным облаком G+0.693—0.027, расположенным в направлении центра Млечного Пути, при помощи 40-метрового радиотелескопа Обсерватории Йебеса и 30-метрового радиотелескопа IRAM в период с марта 2021 по март 2022 года и с 1 по 18 февраля 2023 года. Исследователи обнаружили в облаке цис-транс конформер угольной кислоты со значением колонковой плотности 6,4×1012 молекул на квадратный сантиметр. Более стабильный цис-цис конформер угольной кислоты обнаружен не был, предполагается, что он может быть довольно многочисленным в межзвездном пространстве, хотя его практически невозможно обнаружить радиоастрономическими методами. Ученые считают, что угольная кислота способна образовываться в холодных плотных молекулярных облаках на поверхности ледяных пылинок, в ходе реакций между угарным газом и гидроксильным радикалом или в ходе облучения заряженными частицами смесей водяного и углекислотного льдов. Ранее мы рассказывали о том, как комету Виртанена уличили в перевыработке спирта при сближении с Солнцем.