В бирманском янтаре нашли 40 морских и сухопутных беспозвоночных

В куске бирманского янтаря нашли 40 особей различных беспозвоночных, сухопутных и морских. Масштаб — два миллиметра.
T. Yu et al. / PNAS, 2019
Палеонтологи обнаружили в куске бирманского янтаря как минимум 40 особей различных беспозвоночных, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Часть из них (клещи, пауки, жуки, тараканы) оказалась сухопутными животными, другие (ракообразные, моллюски, в том числе аммонит) жили в море. Ученые полагают, что смола упала на берег моря с растущего на побережье дерева и в нее попали как беспозвоночные, обитающие на суше, так и вынесенные прибоем морские животные.
Янтарь с окаменелостями находят в шахтах на севере Мьянмы (бывшей Бирмы). Месторождение янтаря здесь разрабатывали в конце XIX-первой трети XX веков, а затем с 2000 года. За то время, пока здесь ведется добыча, в янтаре нашли окаменелости представителей более 500 семейств беспозвоночных, позвоночных, растений, грибов и простейших. Ранее мы рассказывали, что в бирманском янтаре нашли окаменелости древнейшего хамелеона, птенца энанциорнисовой птицы, цветы неизвестного вида растений, многоножку. Возраст янтаря датировали уран-свинцовым методом, получилось 98,79 ± 0,62 миллиона лет.Палеонтологи из Китая, Великобритании, Франции и США под руководством Дэвида Дилчера (David Dilcher) из Индианского университета сообщили о новой находке. В куске бирманского янтаря размерами 3,3×0,95×2,9 сантиметра они обнаружили не менее 40 особей различных беспозвоночных. Ученые исследовали янтарь с помощью компьютерной микротомографии и получили трехмерные изображения окаменевших животных.
Среди окаменелостей были представители таксонов, сейчас встречающихся как на суше, так и в море. В куске янтаря оказалось как минимум 28 особей обитающих на суше животных: клещей, жуков, пауков, тараканов и ос. Но также авторы обнаружили остатки четырех окаменевших изоподов — ракообразных, которые, по-видимому, обитали в литоралях. Помимо них в янтаре были окаменевшие раковины четырех морских улиток и маленького аммонита (вымершего морского моллюска) из рода Puzosia. Так как мягкие ткани аммонита и морских улиток не сохранились, а часть их раковин была разрушена, исследователи предположили, что животные попали в янтарь уже мертвыми. Как замечают авторы, аммонит в бирманском янтаре обнаружен впервые.