Палеонтологи нашли в янтаре древнейшего хамелеона

Группа ученых обнаружила останки древнейшего хамелеона. Останки относятся к среднемеловому периоду, то есть их возраст составляет примерно 100 миллионов лет. Статья исследователей появилась в Science Advances, а ее краткое изложение приводится на Phys.org.
Останки ящеров были найдены в янтаре. С помощью рентгеновской спектроскопии высокого разрешения ученым удалось восстановить внутреннюю структуру ящериц с высокой точностью. Вместе с особенностями внешнего вида, которые хорошо видны в янтаре, это позволило классифицировать найденных ящеров. Их отнесли к группам Gekkota и Chamaleonidae. 

Останки относятся к середине мелового периода. Этим термином обозначается временной промежуток от 155 до 66 миллионов лет назад. Он закончился мел-палеогеновым вымиранием, в ходе которого динозавры исчезли с лица Земли.

В сентябре российские ученые

новый вид плезиозавров

 Polycotylus sopozcovi sp. Nov.

, живших 65 миллионов лет назад. Они нашли относительно целые фрагменты скелета, в том числе фрагменты черепа, плечевого пояса, передней и задней конечностей. Это был ящер длиной 4 — 7 метров с крупной головой и мощной шеей. У найденного динозавра было пять пальцев на лапах, сообщают исследователи, и это позволило отнести его к новому виду.

Андрей Коняев
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зарегистрирована четвертая гравитационная волна. Сразу на трех детекторах

Участниками коллаборации LIGO/VIRGO была зарегистрирована новая гравитационная волна, образованная в результате слияния двух черных дыр, причем ее зафиксировали сразу три детектора, включая запущенный совсем недавно детектор VIRGO в Италии. Это уже четвертый случай фиксации гравитационных волн, однако во всех предыдущих случаях они были зарегистрированы лишь двумя детекторами LIGO. Об этом сообщает пресс-релиз LIGO.