Группа ученых обнаружила останки древнейшего хамелеона. Останки относятся к среднемеловому периоду, то есть их возраст составляет примерно 100 миллионов лет. Статья исследователей появилась в Science Advances, а ее краткое изложение приводится на Phys.org.
Останки ящеров были найдены в янтаре. С помощью рентгеновской спектроскопии высокого разрешения ученым удалось восстановить внутреннюю структуру ящериц с высокой точностью. Вместе с особенностями внешнего вида, которые хорошо видны в янтаре, это позволило классифицировать найденных ящеров. Их отнесли к группам Gekkota и Chamaleonidae.
Останки относятся к середине мелового периода. Этим термином обозначается временной промежуток от 155 до 66 миллионов лет назад. Он закончился мел-палеогеновым вымиранием, в ходе которого динозавры исчезли с лица Земли.
В сентябре российские ученые
новый вид плезиозавров
, живших 65 миллионов лет назад. Они нашли относительно целые фрагменты скелета, в том числе фрагменты черепа, плечевого пояса, передней и задней конечностей. Это был ящер длиной 4 — 7 метров с крупной головой и мощной шеей. У найденного динозавра было пять пальцев на лапах, сообщают исследователи, и это позволило отнести его к новому виду.
Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.