Найденного в бирманском янтаре жука-перокрылку назвали в честь древнегреческого героя

Shuhei Yamamoto, Field Museum

Палеонтологи впервые нашли ископаемые остатки жука-перокрылки (семейство Ptiliidae) вымершего вида и рода. Их обнаружили в бирманском янтаре возрастом около 99 миллионов лет, рассказывается в Cretaceous Research. Строение крыльев перокрылок позволяет им ловить воздушные потоки и перелетать с ними на большие расстояния, подобно семянке одуванчика. Новый вид назвали в честь героя древнегреческого мифа, Ясона, который отправился в далекое и опасное путешествие за золотым руном.

Смола с окаменелостями была обнаружена в янтарных шахтах на северо-западе Мьянмы (бывшей Бирмы). Промышленная добыча янтаря велась в Бирме в XIX-первой трети XX веков, а затем возобновилась с 2000 года. За это время в шахтах были найдены многочисленные остатки членистоногих и растений. Так, в коллекции Американского музея естественной истории хранится более трех тысяч членистоногих, а в Музее естественной истории в Лондоне — 1200 членистоногих, «замурованных» в бирманском янтаре. Возраст янтарных отложений определили уран-свинцовым методом как 98,79 ± 0,62 миллиона лет.

Палеонтологи Шухеи Ямамото (Shûhei Yamamoto) из Музея естественной истории Филда в Чикаго, Василий Гребенников из Канадского агентства по проверке пищевых продуктов и Юи Такахаши (Yui Takahashi) из японского университета города Цукуба обнаружили в янтаре жука-перокрылку неизвестного вида. Свое неформальное название насекомые из семейства Ptiliidae получили за перистые крылья, которые у некоторых видов торчат из-под надкрыльев. К семейству относятся самые маленькие жуки, длина которых не превышает 0,3-0,4 миллиметров.

Представитель нового вида тоже оказался небольшим, его длина составила 0,54 миллиметра. Жук был красно-коричневого цвета и анатомически похож на современных перокрылок. Но некоторые особенности позволили выделить его в новый род и вид (первый известный вымерший род перокрылок) - Kekveus jason. Видовое имя жуку дали в честь древнегреческого героя Ясона, предводителя аргонавтов, а родовое имя — бессмысленный набор звуков. Как подчеркивает Василий Гребенников, по мере изучения жука ученые могут переклассифицировать род. «С моей точки зрения, название животного не должно ничего значить (за исключением случаев, когда новый таксон называют в честь какого-то человека). Поскольку если авторы ошиблись, абсурдно в дальнейшем называть виды, эндемичные для Европы, например, «китайскими» (chinensis)», — говорит Гребенников.

По словам авторов исследования, это первый представитель жуков-перокрылок из мезозойской эры, которая продолжалась с 251 до 66 миллионов лет; первый жук-перокрылка, который был найден в бирманском янтаре и классифицирован; первый представитель вымершего рода. Новая находка показывает, что уменьшение размеров жуков-перокрылок произошло как минимум в середине мелового периода.

Мы неоднократно писали о находках в бирманском янтаре. В нем, в том числе, нашли древнейшего хамелеона, птенца энанциорнисовой птицы и осу, которую назвали в честь Дэвида Боуи.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.