В бирманском янтаре нашли семь 99-миллионолетних цветков

Ботаники из Орегонского университета обнаружили в Юго-Восточной Азии янтарь с ископаемыми цветами и описали новый вид растений. Возраст окаменелостей — около 99 миллионов лет. Исследование опубликовано в Palaeodiversity.

Смола с окаменелостями была обнаружена в янтарных шахтах на северо-западе Мьянмы (бывшей Бирмы). Промышленная добыча янтаря велась в Бирме в XIX-первой трети XX веков, а затем возобновилась с 2000 года. За это время в шахтах были найдены многочисленные остатки членистоногих и растений. Так, в коллекции Американского музея естественной истории хранится более трех тысяч членистоногих, а в Музее естественной истории в Лондоне — 1200 членистоногих, «замурованных» в бирманском янтаре. Возраст янтарных отложений определили уран-свинцовым методом как 98,79 ± 0,62 миллиона лет.

Авторы нового исследования обнаружили в янтаре семь цветов неизвестного вида. Цветы были диаметром 3,5-5 миллиметров, у них сохранилось по пять длинных чашелистиков, нектарный диск и, в некоторых образцах —  завязь (нижняя часть пестика) с выступающими «ребрами». По-видимому, цветы были двуполые. Ученые назвали новый вид Tropidogyne pentaptera (можно примерно перевести с греческого как «пятикрылый ребристый пестик»). Предположительно, древний вид был в родстве с растениями из ныне существующего семейства кунониевых. Сейчас к семейству относится 330 видов; это кустарники или деревья с кожистыми листьями и мелкими цветами, растущие в Южном полушарии.

Ранее мы неоднократно писали о находках в бирманском янтаре. В том числе мы рассказывали о хвосте динозавра с перьями, птенце энанциорнисовой птицы и новом виде осы, которую назвали в честь Дэвида Боуи.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Самцы мышей повели себя спонтаннее самок

Ученые не заметили связи между изменчивостью поведения и эстральным циклом

Поведенческие и нейрофизиологические исследования на мышах часто включают только самцов, поскольку ученые полагают, что поведение самок будет более спонтанным из-за гормонального цикла. Американские исследователи наблюдали за поведением самцов и самок мышей в тесте «открытое поле» в течение нескольких недель и обнаружили, что изменчивость поведения проявлялась как у самок, так и у самцов, причем самцы вели себя даже менее предсказуемо. Вариабельность поведения отражала в основном индивидуальные особенности животных, и связи с эстральным циклом ученые не нашли. Работа опубликована в Current Biology.