Астрономы нашли на Ультиме Туле метанол

Геоморфологическая карта поверхности Ультимы Туле

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Команда автоматической межпланетной станции New Horizons рассказала о новых открытиях, сделанных в результате анализа данных, собранных в ходе сближения аппарата с объектом Пояса Койпера 2014 MU69, или Ультима Туле, в начале этого года. Ученым удалось построить первую геологическую карту поверхности объекта и обнаружить в составе поверхностного слоя водный лед и органические вещества, такие как толины и метанол. Эти результаты исследователи представили на 50-й Лунной и планетарной научной конференции (LPSC), материалы доклада доступны на сайте миссии.

New Horizons стал первым космическим аппаратом, пролетевшим мимо Плутона на близком расстоянии летом 2015 года. Благодаря накопленным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. После пролета руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Основной целью исследований стал объект 2014 MU69, или Ультима Туле (Ultima Thule — название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии), мимо которого станция пролетела 1 января 2019 года. Ультима Туле является транснептуновым объектом из пояса Койпера и совершает один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Снимки, полученные аппаратом, показали, что объект похож на снеговика, а его окраска напоминает похожие по расцветке области, обнаруженные на северном полюсе Харона и на Плутоне.

Передача данных, собранных в ходе близкого пролета будет продолжаться еще 20 месяцев, однако уже сейчас на основании полученных фотографий и данных с научных инструментов зонда астрономы смогли узнать много нового об Ультиме Туле. Так, например, недавно выяснилось, что форма объекта гораздо более необычная, чем считалось ранее, что привело к перестройке модели образования 2014 MU69. Предполагается, что две доли объекта образовались около 4,5 миллиардов лет путем слипания ледяных тел во внешней части протосолнечной туманности, образовав систему, состоявшую из двух и более тел. В дальнейшем одно или несколько тел покинули систему, убрав часть орбитального импульса, после чего оставшиеся два объекта долгое время медленно сближались, вращаясь вокруг общего центра масс, после чего слиплись, образовав контактную двойную систему.

Команде миссии удалось составить первую геоморфологическую карту поверхности Ультимы Туле и выделить на ней места расположения возвышенностей, впадин, кратеров и борозд. Самая крупная 8-километровая впадина получила название «Мэриленд» и является главным кандидатом на роль ударного кратера. Тем не менее, многие из впадин и ям на поверхности Ультимы Туле могут быть расширившимися трещинами или образоваться в результате сублимации летучих веществ. Канавки на поверхности Ультимы Туле, создающие рисунок отдельных плит, могут быть границами небольших тел, являющихся «строительными блоками» долей объекта. Цвет поверхности 2014 MU69 характеризуется как «ультра-красный» и схож со цветами классических объектов Пояса Койпера. Прослеживается неоднородность раскраски поверхности, в частности более голубоватые цвета наблюдаются в области перемычки, канавках и на дне впадин, а возвышенности имеют более красноватый оттенок. Это может быть связано как с рельефом, так и составом поверхности — спектры, полученные зондом, указывают на наличие в поверхностном слое 2014 MU69 толинов, водяного льда, а также метанола.

Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.