Доли Ультимы Туле оказались похожими на блины

Две доли объекта Пояса Койпера 2014 MU69 или Ультимы Туле оказались более плоскими, чем считалось ранее, и похожи, скорее на блины, чем на сферы. К такому выводу пришла команда миссии New Horizons, которая прислала новые снимки, сделанные через 9 минут после максимального сближения с ним 1 января 2019 года, сообщается на сайте миссии.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии, благодаря чему удалось выяснить, что на карликовой планете есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана. Затем руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69, или Ультима Туле (Ultima Thule — название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии). Это транснептуновый объект, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Станция совершила 140-секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до объекта составило около 3500 километров.

Cнимки, полученные аппаратом, показали, что окраска объекта напоминает похожие по расцветке области, обнаруженные на Хароне и Плутоне, где цвет поверхности объясняли присутствием сложных органических молекул толинов. Цвет Ультимы Туле совпадает с цветом подобных ей тел в Поясе Койпера и характерен для «контактных двойных систем», где тела не сливаются полностью, а обращаются вокруг общего центра масс. Ранее команда миссии показала ряд новых изображений объекта, в том числе его самый четкий снимок, на котором стали видны ямы и впадины, похожие на ударные кратеры, а также борозды на поверхности Ультимы Туле. 

Недавно станция прислала 14 новых изображений объекта, которые были получены бортовой камерой LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) через 9 минут после максимального сближения с ним 1 января 2019 года, расстояние до Ультимы Туле на момент съемки составляло 8862 километров. На новых снимках очертания 2014 MU

69

, почти полностью скрытого во тьме, видны на фоне звездного неба. Анализ полученных изображений показал, что форма двух долей объекта не похожа на сферическую, как считалось ранее, а более плоская и похожа на блин («Ультима») и на смятый грецкий орех («Туле»). Это очень необычно, подобные объекты ранее не наблюдались в Солнечной Системе и позволяют построить новые теории формирования планетезималей на заре ее образования.

Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы нашли две землеподобные экзопланеты в обитаемой зоне очень близкого красного карлика

Родительская звезда характеризуется малой активностью