Две доли объекта Пояса Койпера 2014 MU69 или Ультимы Туле оказались более плоскими, чем считалось ранее, и похожи, скорее на блины, чем на сферы. К такому выводу пришла команда миссии New Horizons, которая прислала новые снимки, сделанные через 9 минут после максимального сближения с ним 1 января 2019 года, сообщается на сайте миссии.
New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии, благодаря чему удалось выяснить, что на карликовой планете есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана. Затем руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69, или Ультима Туле (Ultima Thule — название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии). Это транснептуновый объект, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Станция совершила 140-секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до объекта составило около 3500 километров.
Cнимки, полученные аппаратом, показали, что окраска объекта напоминает похожие по расцветке области, обнаруженные на Хароне и Плутоне, где цвет поверхности объясняли присутствием сложных органических молекул толинов. Цвет Ультимы Туле совпадает с цветом подобных ей тел в Поясе Койпера и характерен для «контактных двойных систем», где тела не сливаются полностью, а обращаются вокруг общего центра масс. Ранее команда миссии показала ряд новых изображений объекта, в том числе его самый четкий снимок, на котором стали видны ямы и впадины, похожие на ударные кратеры, а также борозды на поверхности Ультимы Туле.
Недавно станция прислала 14 новых изображений объекта, которые были получены бортовой камерой LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) через 9 минут после максимального сближения с ним 1 января 2019 года, расстояние до Ультимы Туле на момент съемки составляло 8862 километров. На новых снимках очертания 2014 MU
, почти полностью скрытого во тьме, видны на фоне звездного неба. Анализ полученных изображений показал, что форма двух долей объекта не похожа на сферическую, как считалось ранее, а более плоская и похожа на блин («Ультима») и на смятый грецкий орех («Туле»). Это очень необычно, подобные объекты ранее не наблюдались в Солнечной Системе и позволяют построить новые теории формирования планетезималей на заре ее образования.
Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.
Александр Войтюк
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.