Доли Ультимы Туле оказались похожими на блины

NASA/Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Две доли объекта Пояса Койпера 2014 MU69 или Ультимы Туле оказались более плоскими, чем считалось ранее, и похожи, скорее на блины, чем на сферы. К такому выводу пришла команда миссии New Horizons, которая прислала новые снимки, сделанные через 9 минут после максимального сближения с ним 1 января 2019 года, сообщается на сайте миссии.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии, благодаря чему удалось выяснить, что на карликовой планете есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана. Затем руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69, или Ультима Туле (Ultima Thule — название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии). Это транснептуновый объект, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Станция совершила 140-секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до объекта составило около 3500 километров.

Cнимки, полученные аппаратом, показали, что окраска объекта напоминает похожие по расцветке области, обнаруженные на Хароне и Плутоне, где цвет поверхности объясняли присутствием сложных органических молекул толинов. Цвет Ультимы Туле совпадает с цветом подобных ей тел в Поясе Койпера и характерен для «контактных двойных систем», где тела не сливаются полностью, а обращаются вокруг общего центра масс. Ранее команда миссии показала ряд новых изображений объекта, в том числе его самый четкий снимок, на котором стали видны ямы и впадины, похожие на ударные кратеры, а также борозды на поверхности Ультимы Туле. 


Недавно станция прислала 14 новых изображений объекта, которые были получены бортовой камерой LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) через 9 минут после максимального сближения с ним 1 января 2019 года, расстояние до Ультимы Туле на момент съемки составляло 8862 километров. На новых снимках очертания 2014 MU69, почти полностью скрытого во тьме, видны на фоне звездного неба. Анализ полученных изображений показал, что форма двух долей объекта не похожа на сферическую, как считалось ранее, а более плоская и похожа на блин («Ультима») и на смятый грецкий орех («Туле»). Это очень необычно, подобные объекты ранее не наблюдались в Солнечной Системе и позволяют построить новые теории формирования планетезималей на заре ее образования.


Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.