Астрономы показали Ультиму Туле в объеме

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/National Optical Astronomy Observatory

Команда межпланетной автоматической миссии New Horizons показала стереоизображение и анимацию, позволяющие увидеть Ультиму Туле (объект Пояса Койпера 2014 MU69) в объеме. Это стало возможно благодаря детальным снимкам, полученным в ходе близкого пролета станции мимо объекта 1 января 2019 года и недавно переданным на Землю, сообщается на сайте миссии.

New Horizons стал первым космическим аппаратом, пролетевшим мимо Плутона на близком расстоянии летом 2015 года. Благодаря накопленным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. После пролета руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69, или Ультима Туле (Ultima Thule — название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии), мимо которого станция пролетела 1 января 2019 года. Ультима Туле является транснептуновым объектом из пояса Койпера и совершает один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Снимки, полученные аппаратом, показали, что объект похож на снеговика, а его окраска напоминает похожие по расцветке области, обнаруженные на северном полюсе Харона и на Плутоне, а недавно выяснилось, что форма объекта гораздо более необычная, чем считалось ранее.

Для cоздания стереоснимка и анимации, позволяющей ощутить объект в объеме, астрономы использовали серии кадров, полученные при помощи бортовой камеры LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) в ходе близкого пролета мимо Ультимы Туле 1 января 2019 года, с расстояний 28 тысяч и 6,6 тысяч километров, что дает масштабы снимков 130 и 33 метра на пиксель, соответственно. Эти снимки являются наиболее четкими фотографиями 2014 MU69, благодаря чему видны многие детали рельефа на его поверхности, такие как яркая перемычка, соединяющая две доли, крупная впадина на меньшей доле («Туле») и борозды и кратеры на большей доле («Ультима»). Подобные изображения имеют не только эстетическую, но и научную ценность, позволяя более точно определить форму объекта и проверить теории о его происхождении.

Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.