Марсианский рассвет превратили в музыку

NASA

Исследователи смогли превратить фотографию марсианского рассвета, полученную марсоходом «Оппортьюнити» в честь своего 5000 сола, в двухминутную музыкальную композицию. Тем временем ровер по-прежнему не выходит на связь с Землей, сообщается на сайте Университета Англия Раскин.

Над музыкальным произведением, получившем название «Mars Soundscapes» работали Доменико Вичинанза (Domenico Vicinanza) из Университета Англия Раскин и Женевьева Уильямс (Genevieve Williams) из Эксетерского университета. За основу была взята фотография марсианского рассвета, полученная марсоходом «Оппортьюнити» в честь своего 5000 сола (марсианские сутки) на Красной планете. Исследователи просканировали фотографию попиксельно слева направо и с помощью алгоритмов (никаких подробностей об использованном ПО не сообщается) перевели изменение яркости, цвета и высоты ландшафта в определенные тона и мелодии. Таким образом тихая неторопливая мелодия вначале образуется за счет темного фона на фотографии, а более высокие звуки в середине произведения получаются благодаря яркому солнечному диску. Мелодию представят публике на конференции Supercomputing Conference 18, проходящей сейчас в Далласе.


Марсоход «Оппортьюнити» был высажен на поверхность Марса в январе 2004 году в рамках программы NASA «Mars Exploration Rover». Основной задачей ровера является изучение геологических особенностей грунта Красной планеты, а также выяснение возможности существования условий для развития жизни в прошлом на Марсе. Несмотря на то, что расчетный срок службы марсохода первоначально оценивался в 90 марсианских суток, он смог превысить его в несколько десятков раз и проехал по Марсу более 45 километров. После глобальной пыльной бури, бушевавшей на Марсе в этом году, ровер не вышел на связь с Землей, несмотря на то, что его солнечные панели не покрыты толстым слоем пыли. В NASA заявили, что продолжат попытки связаться с «Оппортьюнити» как минимум до января 2019 года.

В мае к Марсу отправился посадочный аппарат InSight, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, а другой марсианский аппарат Trace Gas Orbiter вышел на свою рабочую орбиту вокруг планеты и начал передавать на Землю снимки ее поверхности.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.