Зонд «ЭкзоМарс» прислал первые цветные снимки с научной орбиты

ESA / Roscosmos / CaSSIS

Орбитальный зонд Trace Gas Orbiter, отправленный к Марсу в рамках первого этапа миссии «ЭкзоМарс», передал на Землю первые изображения поверхности планеты, сделанные с рабочей орбиты. Снимки были сделаны инструментом CaSSIS, основная научная программа которого должна начаться 28 апреля, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

В миссии «ЭкзоМарс» запланировано два этапа: первый начался в 2016 году, когда к Марсу был запущен орбитальный зонд Trace Gas Orbiter и посадочный аппарат «Скиапарелли», а на 2020 год запланирован запуск посадочной платформы и марсохода «ЭкзоМарс». Первый этап «ЭкзоМарса» оказался частично успешным, потому что после прибытия к Марсу отделившийся от Trace Gas Orbiter посадочный аппарат «Скиапарелли» не смог совершить мягкую посадку и разбился на большой скорости.

Орбитальному зонду удалось успешно выйти на промежуточную вытянутую орбиту и он приступил к переходу на свою рабочую круговую орбиту с высотой 400 километров, на которую он вышел в начале апреля. Главной задачей Trace Gas Orbiter считается исследование атмосферы Марса и, в частности, выяснение причин появления в ней метана. По сопутствующим газам можно косвенно установить источник метана. Если он будет обнаружен в присутствии диоксида серы, то наиболее вероятным источником метана будет считаться геологическая активность планеты. В случае, если помимо метана в атмосфере обнаружат другие углеводороды, такие как пропан или этан, это может указывать на присутствие на Марсе биосферы.

В марте ученые уже начали тестировать часть приборов Trace Gas Orbiter, в том числе спектрометров. Теперь зонд передал на Землю первые снимки, выполненные прибором CaSSIS, предназначенным для стереоскопической съемки поверхности Марса. 20 марта ученые включили прибор и начали тестировать и калибровать его для подготовки к началу исследований, намеченному на 28 апреля. В частности, 15 апреля камера сняла часть кратера Королева в северной части планеты. Снимок был сформирован из трех изображений в разных спектральных диапазонах, сделанных практически одновременно.

Помимо собственной научной миссии Trace Gas Orbiter также будет служить ретранслятором сигналов от марсохода и посадочной платформы «ЭкзоМарс», которые должны отправиться на Марс в 2020 году. Пока точное место посадки аппаратов неизвестно, Европейское космическое агенство назвало два возможных места — равнина Оксиа и долина Мавра. Окончательный выбор агентство огласит в ноябре.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.