Зонд New Horizons совершил первую коррекцию траектории на пути к новой цели

Навигационный снимок, полученный сложением 20 кадров, снятых бортовой камерой LORRI 24 сентября 2018 года. Крестиками показано предсказанное и реальное положение объекта 2014 MU69 относительно фоновых звезд.

NASA/JHUAPL/SwRI/KinetX

Автоматическая межпланетная станция New Horizons совершила первую успешную коррекцию траектории на пути к своей новой цели — объекту 2014 MU69 из пояса Койпера, близкий пролет мимо которого он совершит 1 января 2019 года, сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. На передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев. После пролета в 2015 году руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Собранные данные позволят лучше понять состав протопланетного диска и механизмы формирования нашей планетной системы.

Сейчас аппарат находится на пути к своей новой цели, объекту 2014 MU69, к которому он прибудет в конце декабря 2018 года. Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом, а наблюдения телескопа «Хаббл» показали, что цвет поверхности может иметь красноватый оттенок. Предварительные оценки размера объекта изначально находились в диапазоне от 20 до 40 километров, однако в дальнейшем, на основании результатов масштабной кампании по наблюдениям трех событий транзита объекта 2014 MU69 по дискам далеких звезд, было определено, что 2014 MU69, скорее всего, является либо тройной системой, состоящей из тесной двойной (или контактной двойной) системы тел, размером около 15-20 километров в диаметре, вращающихся вокруг общего центра масс, и небольшого спутника; либо двойной системой, состоящей из сильно вытянутого крупного астероида, размером около тридцати километров в длину, и небольшого спутника.

16 августа 2018 года New Horizons получил первый снимок своей новой цели, а недавно нашел новые доказательства существования «водородной стены» на окраине Солнечной системы. 3 октября 2018 года аппарат, в рамках маневра коррекции траектории, совершил 3,5-минутное включение двигателя, что изменило его траекторию и увеличило скорость на 2,1 метра в секунду. В этот момент станция находилась на удалении 6,35 миллиардов километров от Земли, что делает этот маневр самым дальним когда-либо выполнявшимся. Наблюдения показывают, что расхождение между расчетным и реальным положением цели составляет всего 500 километров. Задачей инженеров миссии направить станцию в «окно», размером 120 на 320 километров и совершить 140-секундный пролет мимо объекта, предполагается, что он состоится 1 января 2019 года, в 17:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до 2014 MU69 составит около 3500 километров, что обеспечит разрешение снимков до тридцати метров на пиксель (в два раза лучше, чем у снимков поверхности Плутона).

Во время сближения научные приборы и камеры аппарата должны показать, из скольких в действительности тел состоит объект, есть ли у него спутник или пылевые кольца, рассказать о геологических особенностях, топографии и составе поверхности и наличия у них газовой комы. Передача собранных данных на Землю продлится до осени 2020 года. При этом изучение этого объекта является центральной, но не единственной задачей аппарата — он будет исследовать издали еще около 30 объектов пояса Койпера, а также проводить изучение плазменной, газовой и пылевой среды вокруг себя. 

Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.