Космический аппарат «Юнона» обнаружил еще один возможный вулкан на Ио, спутнике Юпитера, сообщает NASA. Он расположен близко к южному полюсу луны.
Вулканическая активность на Ио была обнаружена еще в 1979 году космическим зондом «Вояджер-1», после чего неоднократно отслеживалась другими аппаратами и земными инструментами. На сегодняшний день на спутнике насчитывается около 150 активных вулканов, однако исследователи предполагают, что их должно быть почти на сотню больше. Природа процессов, происходящих на небесном теле, в свое время стала причиной для активных споров, однако сегодня известно, что во время извержений в атмосферу и на поверхность выбрасывается сера и сернистый газ, а также силикатная магма.
Данные, указывающие на присутствие нового вулкана, были получены 16 декабря 2017 года, когда «Юнона» находилась в 470 тысячах километров от Ио. Область повышенной температуры находится вблизи южного полюса, всего в 300 километрах от другого похожего «пятна», открытого в прошлом. Исследователи не отслеживают перемещение «горячих точек» по поверхности Ио, поэтому они не исключают, что «Юнона» зарегистрировала уже ранее виденный источник тепла, который изменил свое местоположение. Однако такую возможность они считают сомнительной.
Космический аппарат «Юнона» перешел на вытянутую орбиту вокруг планеты в июле 2016 года. Благодаря наблюдениям, выполненным его инструментами, исследователи смогли изучить полярные сияния, циклоны и штормы на газовом гиганте, измерить глубину Большого красного пятна (гигантского вихра размером с Землю), а также получить множество фотографий самой большой планеты Солнечной системы. Предполагалось, что «Юнона» завершит свою работу в феврале 2018 года, однако недавно ее миссию было решено продлить до 2021 года.
Кристина Уласович
Это связано с ускорением вращения Марса вокруг своей оси
Планетологи оценили скорость уменьшения продолжительности марсианских суток, которая составила долю миллисекунды в год и вызвана ускорением вращения планеты, а также уточнили размеры ядра Марса. Это удалось сделать благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight. Статья опубликована в журнале Nature. InSight стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией, которая проработала на Марсе чуть больше четырех лет, исследуя его сейсмическую активность и внутреннее строение. Одним из основных научных инструментов аппарата стал эксперимент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), в рамках которого отслеживался доплеровский сдвиг в частоте радиосигналов, передаваемых с наземных станций на InSight и обратно. Благодаря ему можно оценить скорости прецессии и нутации оси вращения планеты, которые связаны с параметрами марсианских ядра и мантии. Группа планетологов во главе с Себастьяном Ле Мейстром (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии опубликовала результаты анализа данных, собранных RISE за 30 месяцев наблюдений для определения свойств ядра и мантии Марса. Ученые также использовали архивные данные спускаемого аппарата «Викинг-1». Исследователи уточнили радиус ядра Марса, который теперь составляет 1835±55 километров, в предположении, что ядро является конвективным и жидким сплавом железа и серы, а мантия твердая. Это хорошо согласуется с предыдущими оценками и требует большого содержания легких элементов. Ученые предполагают, что у Марса все же нет внутреннего твердого ядра. Наиболее совместимый с данными RISE модельный состав ядра включает в себя 2,5 массовых процентов кислорода, 15 массовых процентов серы, 1,5 массовых процентов углерода и один массовый процент водорода. Ученые также оценили ускорение вращения планеты вокруг собственной оси, которое составляет четыре угловых миллисекунды в год за год, что соответствует уменьшению продолжительности марсианских суток на 7,6×10-4 миллисекунды в год. Это значение на три порядка больше, чем эффект от взаимодействия Марса со спутником Фобосом и Солнцем, и может быть связано с долгосрочной внутренней эволюцией Марса или с накоплением льда на полярных шапках и изменением параметров атмосферы. Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса.