Новые снимки «Юноны» показали циклоны и штормы на Южном полюсе Юпитера

NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS

Зонд «Юнона» успешно завершил четвертый пролет над Юпитером и начал передачу данных на Землю. Кроме данных, собранных научными приборами, аппарат также сделал новые снимки Юпитера камерой JunoCam, говорится на сайте NASA. Снимки JunoCam в высоком разрешении доступны для просмотра на отдельном портале.

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» была запущена к Юпитеру в августе 2011 года. 30 мая текущего года она достигла«гравитационных владений» газового гиганта, а уже в июле космический аппарат перешел на вытянутую орбиту вокруг планеты. Подробнее о целях миссии можно прочитать в материале N+1 «Юнона, дай мне силу!».

Четвертый по счету пролет «Юноны» над крупнейшей планетой Солнечной системы состоялся 2 февраля. Космический аппарат пролетел на высоте 4300 километров от поверхности со скоростью 57,8 километров в секунду относительно Юпитера. Во время пролета работали все научные приборы и камера JunoCam, установленная на АМС. На одном из новых снимков JunoCam, опубликованных NASA, виден Южный полюс Юпитера, а также циклоны и овальные штормы в этом районе. После пролета «Юнона» перешла на 53-дневную орбиту и начала передачу данных на Землю. Следующий пролет запланирован на 27 марта 2017 года.

Ранее на основе собранных в предыдущие три пролета данных ученые обнаружили, что магнитные поля и активность полярных сияний Юпитера значительно выше, чем предполагалось ранее. Подробные отчеты будут представлены в исследованиях, публикация которых ожидается в рецензируемых журналах в ближайшие месяцы.

Ранее «Юноне» удалось получить фотографии в высоком разрешении в конце августа 2016 года, во время максимального сближения аппарата с крупнейшей планетой Солнечной системы — тогда зонд пролетел на высоте 4200 километров над поверхностью Юпитера. 

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.