«Юнона» показала Большое Красное Пятно на Юпитере крупным планом

Снимок Большого Красного Пятна, полученный с расстояния в 9866 километров от верхней кромки облаков Юпитера.

NASA / SwRI / MSSS

Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки были сделаны камерой JunoCam в ходе близкого пролета над Юпитером 11 июля 2017 года. Изображения в высоком разрешении доступны для просмотра на сайте миссии.

Впервые ураган в атмосфере Юпитера разглядел в телескоп астроном Джованни Кассини в 1665 году, это пятно в три раза больше Земли по площади. Ранее астрономы нашли возможное объяснение его окраске — полирадикалы серы, возникающие при облучении и термическом воздействии на гидросульфиды аммония, входящих в состав облаков. Есть и другие версии — по ним цвет обусловлен наличием сложных органических молекул или красным фосфором. Причина, по которой буря продолжает существовать столь долгое время, связана с физической природой Юпитера. У планеты нет твердой поверхности, которая дала бы силу трения, в результате чего циркулирующие в атмосфере вихри сохраняются в течение очень долгого времени.

Пролет «Юноны» над антициклоном произошел во время шестого перийова аппарата с начала миссии, через 11.5 минут после максимального сближения с планетой. Зонд заснял не только Пятно, но и другие ураганы, циклоны и облачные полосы в атмосфере планеты.

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» была запущена к Юпитеру в августе 2011 года. В июле 2016 года она вышла на орбиту вокруг газового гиганта и начала обширную научную программу по изучению атмосферы, магнитного и гравитационного поля, строения и эволюции Юпитера. Подробнее о целях миссии можно прочитать в нашем материале «Юнона, дай мне силу!».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.