Интимная связь помогла сохранить память в пожилом возрасте

public domain

Австралийский психолог выяснил, что память у сексуально активных пожилых людей крепче, чем у их ровесников. Проанализировав данные об интимной жизни более шести тысяч людей в возрасте от 50 лет и старше, ученый пришел к выводу, что, несмотря на то, что со временем секс память не улучшает, он может помочь поддержать ее на более высоком уровне. Кроме того, положительно на качество памяти влияет и эмоциональная связь с партнером. Результаты работы описаны в журнале Archives of Sexual Behavior

На профилактику деменции и сохранение ясности ума в пожилом возрасте во многом влияют факторы окружающей среды. Например, среди пожилых женщин, много лет практикующих йогу, толщина префронтальной коры выше, чем у никогда не практиковавших йогу ровесниц. Положительно влияют на когнитивные функции и прочные социальные связи: причем как количество близких друзей, так и наличие постоянного партнера.

Выяснить, как влияет на профилактику деменции активная половая жизнь, решил Марк Аллен (Mark Allen) из Вуллонгонгского университета (Австралия). Для этого он опросил 6016 людей (2672 мужчин и 3344 женщин) возрастом от 50 лет и старше (средний возраст участника опроса — 66 лет). Каждый из них предоставил информацию о наличии и частоте половых контактов, а также об эмоциональной связи с партнером. Участников также попросили рассказать о других ежедневных привычках: диете, просмотре телевизора, курении, потреблении алкоголя физической активности и сне. Все собранные данные учли при анализе.

После опроса участники прошли небольшой тест на память, в ходе которого им необходимо было заполнить десять слов, а затем повторить их — либо сразу же, либо после решения других умственных задачек. Всю процедуру (опрос и тестирование памяти) повторили через два года.

За время между первой и второй фазой исследования качество памяти участников существенно (p < 0,01) снизилось: этот спад не зависел от частоты сексуальных контактов или же эмоциональной близости с партнером. Однако, частые половые контакты были связаны с более высокими показателями теста на работу памяти; кроме того, на результаты теста также повлияла (p = 0,006) эмоциональная близость с партнером.

Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе частота половых контактов не была связана с улучшением памяти, корреляцию между богатой половой жизнью и ясностью ума (в особенности, среди участников старше 60,4 года) проследить удалось. Аллен отмечает, что в будущем необходимо как увеличить время между двумя наблюдениями, так и использовать другие методы анализа работы памяти — например, нейровизуализацию.

Связь между частотой половых связей и работой памяти находят не только у пожилых людей. Например, ученые уже выясняли, что женщины, которые чаще занимаются сексом, лучше запоминают абстрактные слова.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.