Ученые нашли корреляцию между частотой секса и памятью

Канадские исследователи показали, что женщины, чаще занимающиеся сексом, лучше запоминают абстрактные слова. Статья опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior.

В предыдущих исследованиях было показано, что регулярный секс может улучшать память у млекопитающих. Например, у самцов крыс повышение частоты секса вызывало образование новых нейронов в гиппокампе (участке мозга, играющем ключевую роль в формировании долгосрочных воспоминаний из кратковременной (рабочей) памяти) и улучшало память. Существует большое количество исследований, связывающих частоту секса с психическим здоровьем, уровнем стресса и другими психологическими факторами у людей. Однако работ, исследующих взаимосвязь частоты секса и памяти, до сих пор не проводилось.

В исследовании участвовали 78 здоровых женщин в возрасте от 18 до 29 лет. Они заполняли анкеты с вопросами о частоте секса, частоте оргазма, применении оральных контрацептивов и фазе менструального цикла. Работу памяти добровольцев оценивали с помощью заданий на распознавание лиц и слов. Женщинам показывали две серии изображений с нейтральными лицами и абстрактными словами и просили указать, какие из изображений второй серии они ранее видели в первой.   

Оказалось, что частота секса положительно коррелирует с запоминанием слов, но не лиц. Положительная корреляция с запоминанием слов наблюдалась также для частоты оргазма, но только у женщин, не принимающих оральные контрацептивы. Фаза менструального цикла при этом никак не влияла на запоминание слов и лиц.

Исследование демонстрирует только корреляцию между частотой секса и памятью, но не причинно-следственную связь. Тем не менее, поскольку в исследованиях на крысах была экспериментально показана именно причинно-следственная связь между частотой секса и работой гиппокампа, авторы предполагают, что такая взаимосвязь может лежать в основе и обнаруженной ими корреляции у людей. Это косвенно подтверждается тем, что корреляция была обнаружена только для слов, в запоминании которых ключевую роль играет именно гиппокамп. За запоминание лиц, напротив, отвечают участки мозга, лежащие вне гиппокампа.

Недавно ученые показали, что люди, рожденные в 1990-е годы, значительно чаще воздерживаются от секса, чем представители предыдущего поколения. Уровень воздержания от секса у современной молодежи оказался близок к тому, что наблюдался у рожденных в начале ХХ века. При этом обнаруженная закономерность у женщин оказалась сильнее выраженной, чем у мужчин.

Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.