Хорошие отношения с людьми помогли задержать старение мозга

La grande belleza / Medusa Film 2013

Прочные социальные связи могут приостановить старение головного мозга и ухудшение когнитивных функций у пожилых людей. К такому выводу пришли американские ученые, которые проверили, насколько хорошо работает память у пожилых испытуемых с большим количеством друзей и у их менее общительных сверстников. Статья опубликована в журнале PLOS One.

Главный фактор риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, — это возраст. С другой стороны, ухудшение когнитивных функций (памяти, внимания или обучения) с возрастом считается нормой. Однако, оба эти процесса — развитие нейродегенеративных заболеваний и спад когнитивной деятельности — тесно взаимосвязаны. Именно поэтому исследователи активно изучают различные факторы — от образа жизни до окружающей среды — которые могут затормозить процесс старения головного мозга.

Теперь ученые проверили, как расширение социальных связей влияет на одну из самых важных (и уязвимых для возрастных изменений) когнитивных функций — память. Исследование было проведено в рамках программы SuperAging Program Северо-Западного университета в Чикаго — в нем участвуют люди в возрасте от 80 лет, которые отличаются хорошими (по сравнению со своими сверстниками) показателями когнитивной деятельности.

В исследовании участвовал 31 человек (в возрасте от 80 до 96 лет) из группы SuperAging Program и 19 человек из той же возрастной группы (от 80 до 102 лет) со средними для своего возраста показателями ясности ума. При этом все участники не имели диагностированных неврологических заболеваний. Люди из первой группы отличаются (по итогам теста на запоминание, в ходе которого необходимо назвать 15 показанных объектов) хорошей эпизодической памятью: они могут хранить и извлекать воспоминания о событиях так же хорошо, как это делают люди в возрасте от 50 до 65 лет. Ученые проследили за факторами, которые влияют на это различие, попросив участников заполнить опросники об их жизни: социальных связях, отношении к самому себе и окружающему миру, а также о целях в жизни. 

Исследователи выяснили, что люди из первой группы отличаются (p = 0,005) более теплыми и близкими отношениями со своими знакомыми, чем их сверстники из контрольной группы. Другие показатели (в том числе демографические — пол и возраст) не повлияли на различия между участниками.

Таким образом, авторы работы сделали вывод, что социальные связи играют важную роль в остановке процесса нейродегенерации с возрастом. Тем не менее, как отмечают сами ученые, этот вопрос нужно изучать и далее — с использованием большего количества участников из разных возрастных групп.

Ученые изучают и другие факторы, влияющие на остановку процесса возрастной нейродегенерации. Например, в нашей заметке вы можете узнать о том, как йога помогает пожилым женщинам сохранить ясность ума. О том, как признаки старения мозга проявляются уже в сравнительно молодом возрасте, читайте здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.