Йогу назвали полезной для сохранения ясного ума в пожилом возрасте

Бразильские ученые обнаружили связь между многолетней практикой йоги и толщиной префронтальной коры, которая отвечает за такие когнитивные функции, как память и внимание. В ходе МРТ-исследования они проверили различия коры больших полушарий между женщинами, которые много лет практикуют йогу, и женщинами, которые никогда не ей занимались. Ученые сделали вывод, что йога может предотвратить ухудшение когнитивных функций с возрастом. Полный текст статьи с исследованием доступен на сайте Frontiers in Aging Neuroscience.
Нейропластичность – это свойство мозга изменяться с течением времени. Исследования нейропластичности показывают, что нейроны могут не только приобретать и терять связи с течением возраста, но что практика различной деятельности может привести к изменениям в головном мозге. Так, известное исследование с участием лондонских таксистов и водителей автобуса показало, что гиппокамп, отвечающий за хранение и обработку пространственной информации, увеличен у людей, работа которых – запоминать дорогу и ориентироваться на местности.
Йога считается не только физической, но и умственной активностью, требующей концентрации. Сообщается, что йога позитивно влияет не только на физическое, но и на умственное здоровье. Ранее проводились исследования, показывающие полезность занятий йогой для женщин с депрессией, а также исследования с применением методов нейровизуализации, говорящие в пользу влияния йоги и медитации на нейропластичность. Все эти исследования, однако, имеют малую валидность из-за небольшого количества испытуемых и сложностей, с которыми исследователи сталкиваются в попытках сократить различия между испытуемыми.
Авторы нового исследования протестировали две группы: женщин, которые практикуют йогу в среднем 15 лет, и женщин, которые никогда не занимались йогой. Ученые соотнесли группы по возрасту, уровню образования, и исключили испытуемых с историей неврологических заболеваний. Всего в каждой группе была 21 женщина, при этом все испытуемые были старше 60 лет.
О влиянии электростимуляции на нейропластичность головного мозга детей, испытывающих трудности в математике, вы можете прочитать в нашей недавней заметке.
Елизавета Ивтушок