Йогу назвали полезной для сохранения ясного ума в пожилом возрасте

Бразильские ученые обнаружили связь между многолетней практикой йоги и толщиной префронтальной коры, которая отвечает за такие когнитивные функции, как память и внимание. В ходе МРТ-исследования они проверили различия коры больших полушарий между женщинами, которые много лет практикуют йогу, и женщинами, которые никогда не ей занимались. Ученые сделали вывод, что йога может предотвратить ухудшение когнитивных функций с возрастом. Полный текст статьи с исследованием доступен на сайте Frontiers in Aging Neuroscience.

Нейропластичность – это свойство мозга изменяться с течением времени. Исследования нейропластичности показывают, что нейроны могут не только приобретать и терять связи с течением возраста, но что практика различной деятельности может привести к изменениям в головном мозге. Так, известное исследование с участием лондонских таксистов и водителей автобуса показало, что гиппокамп, отвечающий за хранение и обработку пространственной информации, увеличен у людей, работа которых – запоминать дорогу и ориентироваться на местности.

Йога считается не только физической, но и умственной активностью, требующей концентрации. Сообщается, что йога позитивно влияет не только на физическое, но и на умственное здоровье. Ранее проводились исследования, показывающие полезность занятий йогой для женщин с депрессией, а также исследования с применением методов нейровизуализации, говорящие в пользу влияния йоги и медитации на нейропластичность. Все эти исследования, однако, имеют малую валидность из-за небольшого количества испытуемых и сложностей, с которыми исследователи сталкиваются в попытках сократить различия между испытуемыми.

Авторы нового исследования протестировали две группы: женщин, которые практикуют йогу в среднем 15 лет, и женщин, которые никогда не занимались йогой. Ученые соотнесли группы по возрасту, уровню образования, и исключили испытуемых с историей неврологических заболеваний. Всего в каждой группе была 21 женщина, при этом все испытуемые были старше 60 лет.

В ходе сканирования головного мозга с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ), ученые выяснили, что толщина левой префронтальной коры среди женщин, практикующих йогу, значительно (p < 0.05) превосходит толщину той же области у их не практикующих ровесниц. Так как префронтальная кора отвечает за многие когнитивные функции (внимание, память, принятие решений), ученые сделали вывод, что йога может положительно влиять на сохранение ясности ума в пожилом возрасте.

Авторы также отмечают недостатки своего исследования: несмотря на то, что две группы (женщины, практикующие йогу, и контрольная группа) были максимально точно подобраны таким образом, чтобы практика йоги была единственным отличием между ними, утверждать на базе такой небольшой выборки о влиянии занятий на толщину префронтальной коры у всей популяции нельзя. Дальнейшие доказательства, как отмечают ученые, должны быть собраны на большей группе людей (включая также мужчин) и, в идеале, в лонгитюдном исследовании.

О влиянии электростимуляции на нейропластичность головного мозга детей, испытывающих трудности в математике, вы можете прочитать в нашей недавней заметке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.