Организаторы гонок беспилотных автомобилей Roborace провели соревнование между профессиональным гонщиком и беспилотным автомобилем. Время прохождения круга беспилотным болидом оказалось на 24 процента больше, сообщает Electrek.
Roborace — класс автогонок в рамках гонок электромобилей Formula E, в котором участвуют только беспилотные автомобили. Все команды, участвующие в соревновании, получат по два одинаковых беспилотных автомобиля, который был представлен в 2017 году. Он оснащен шестью обычными камерами, пятью лидарами, двумя радарами, 18 ультразвуковыми датчиками расстояния и двумя оптическими датчиками скорости, а данные с этих датчиков обрабатываются специальным компьютером NVIDIA мощностью 8 терафлопсов. Поскольку аппаратное обеспечение у каждой команды будет одинаковым, по сути соревнования будут проходить между алгоритмами, разработанными участниками.
Кроме полностью беспилотного болида организаторы гонок также разработали гоночный электромобиль DevBot с такими же двигателями и датчиками, но другим корпусом с кабиной для одного человека. Он предназначен для отладки программного обеспечения. В 2017 году организаторы Roborace уже провели гонку между DevBot в автономном режиме и под управлением человека, но тогда в качестве пилота выступал штатный репортер Formula E. Правда, робомобилю это не помогло и он проехал трассу медленнее.
Теперь Roborace провела похожие соревнования, но уже с профессиональным пилотом Райаном Таерком (Ryan Tuerck), выступающим в соревнованиях по дрифту Formula D. Соревнования проходили на трассе римского этапа Formula E. Несмотря на то, что пилот выступает в другом виде автогонок, никогда не водил электромобиль, а также добавляет массы автомобилю, он выиграл с большим отрывом — его лучшее время круга составило минуту и 51,8 секунды против двух минут и 18,4 секунды у DevBot в автономном режиме.
В начале 2017 года организаторы Roborace попытались провести тестовую гонку между автономными болидами DevBot, но она закончилась аварией одного из двух автомобилей.
Григорий Копиев
Российская ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» достигла Северного Ледовитого океана и начала свою работу, говорится в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. 2 октября состоялось открытие станции «Северный полюс-41». Это ознаменовало возобновление Россией регулярных научных наблюдений в Арктике.