Тестовая гонка беспилотных автомобилей Roborace закончилась аварией

Roborace / YouTube

Первый совместный заезд опытовых беспилотных электромобилей DevBot в Буэнос-Айресе закончился аварией. Об этом сообщает Electrek.

Опытовый электромобиль DevBot был представлен летом 2016 года. Машина используется как испытательная платформа для разработки и отладки программного обеспечения болидов для беспилотных гонок Roborace. 


Два DevBot одновременно участвовали в испытательном заезде на трассе в Буэнос-Айресе, при этом на некоторых участках машины развивали скорость до 186 километров в час. Во время прохождения одного из поворотов система управления отстающего болида «перестаралась» и автомобиль ударился об ограждение.


В результате инцидента никто не пострадал — несмотря на наличие места для пилота, в данном заезде автомобили двигались в автономном режиме. На данный момент неизвестно, насколько полученные повреждения повлияют на работоспособность опытового болида.

Официально беспилотные гонки Roborace стартуют в рамках сезона 2016-17 Формулы Е. В гонках примут участие десять команд, каждая из которых получит по два электромобиля, которые будут отличаться от DevBot внешним видом.

Электромобили будут обладать одинаковыми характеристиками и отличаться только программным обеспечением, за разработку которого и отвечает команда. За управление автомобилем отвечает специализированный компьютер Drive PX 2, который NVIDIA представила на выставке CES 2016. Платформа обладает вычислительной мощностью в восемь терафлопс и способна обрабатывать поток данных с 12 камер, лидара, радаров и других датчиков.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.