Канадцы показали прототип полицейской Model X

Ontario Provincial Police

Провинциальная полиция Онтарио представила прототип полицейского электромобиля: Tesla Model X в модификации P90D, окрашенный в традиционные для канадской полиции цвета. Модель была представлена на Международном автомобильном шоу в Торонто, а подробно о ней пишет TechCrunch.

Кроссовер Tesla Model X впервые представили в 2015 году. Дальность его хода в зависимости от модификации может составлять до 460 километров без подзарядки. Недавно Model X стала первым электромобилем, который пересек пустыню: автомобиль проехал через Сахару во время любительского ралли «Будапешт-Бамако». Теперь кроссоверы могут использовать для длительных полицейских преследований: например, в канадской полиции.

Представленный автомобиль окрашен в черные и белые цвета стандартных полицейских машин Онтарио, а также оснащен специальными сигнальными огнями и сиренами. Model X, как сообщает сержант полиции Онтарио Керри Шмидт, — это «щедрый подарок от друга»: в модификации P90D Model X сейчас стоит около 100 тысяч долларов США. 


Тем не менее, Шмидт отмечает, что демонстрационная модель — это всего лишь прототип: пока что автомобиль не тестировали «в поле». Поэтому неизвестно, будет ли Model X в дальнейшем эксплуатироваться полицией Онтарио. «Model X, возможно, — то, как выглядит полиция,» — подытожил Шмидт.

Правоохранительные органы некоторых стран уже сегодня используют новейшие технологии. Полиция эмирата Дубай, например, планирует открыть отдел, полностью состоящий из роботов, к 2030 году, а совсем недавно полиция Китая начала ловить преступников с помощью умных очков. В январе этого года компания Ford также запатентовала беспилотный полицейский автомобиль, который умеет прятаться. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.