Tesla Model X первой из электромобилей пересекла пустыню

Model X во время переезда через Сахару

Team Tesla Powered by RWE

Электрокроссовер Tesla Model X стал первым в мире электромобилем, пересекшим пустыню. Как пишет Electrek, электромобиль под управлением хорватского экипажа во время участия в любительском ралли «Будапешт-Бамако» проехал через пустыню Сахара. Маршрут ралли проходил из Будапешта в Бамако, столицу Мали.

Электромобили Tesla прежде уже выезжали в пустыню. Так, в конце прошлого года клуб любителей электромобилей Tesla в Саудовской Аравии опубликовал видео дрифта Model X в Аравийской пустыне. При этом до сих пор электромобили не преодолевали значительных расстояний по пустыне.

В общей сложности продолжительность заезда составила 16 дней. За это время хорватская команда на Tesla Model X преодолела 8,6 тысячи километров. Сколько именно километров из этого расстояния пришлись на Сахару, не уточняется. Эта крупнейшая жаркая пустыня на Земле простирается на 4,8 тысячи километров с запада на восток и до 1,2 тысячи километров — с севера на юг.

Во время переезда для зарядки аккумуляторов электромобиля водители пользовались редкими зарядными станциями, а при их отсутствии и при невозможности подключиться к обычной электросети — электричеством, вырабатываемым генератором, который был установлен в сопровождавшей Model X техничке. Подробный дневник заезда хорваты вели в Facebook.

Кроссовер Model X был впервые представлен американской компанией Tesla в 2015 году. Сегодня такие электромобили выпускаются в трех версиях: P75, P100 и P100D. Дальность их хода на одной зарядке аккумуляторов составляет 380, 470 и 460 километров соответственно.

В сентябре прошлого года электромобиль Nissan Leaf в рамках благотворительного Монгол Ралли, стартовавшего в Лондоне и завершившегося в Улан-Удэ, проехал около 13 тысяч километров. Заезд проходил, в том числе, через горные хребты и пустыни.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.