Электромобиль впервые финишировал в Монгол Ралли. Nissan Leaf проехал 13000 км

Plug In Adventures

Шотландская команда популяризаторов электромобилей Plug In Adventures добралась до финиша Монгол Ралли, проехав в общей сложно свыше восьми тысяч миль (около 13 тысяч километров) на электромобиле Nissan Leaf. За прогрессом команды можно было следить на сайте и в твиттере Plug In Adventures, также краткая информация о путешествии опубликована на американском сайте Nissan.

Монгол Ралли — ежегодный благотворительный ралли-марафон, который стартует в Лондоне, а финиш находится в Улан-Удэ (первые годы это был Улан-Батор, но затем финиш перенесли из Монголии в Россию). В отличие от классических ралли-марафонов, организаторы Монгол Ралли нетрадиционно подходят к организации мероприятия — ее практически нет, из-за чего для каждой команды участие в заезде превращается в непредсказуемое путешествие (примечание N+1: для примера можно ознакомиться с видео команды Wanderdust, участовавшей в Монгол Ралли 2016). 

Правил участия только три:

  1. К участию обычно допускаются не специально подготовленные внедорожники, а необычные автомобили и малолитражки с кустарными переделками, поэтому первое правило звучит так: «Машина должна быть маленькой и дерьмовой, чтобы ралли было более трудным» («You need to drive a small, shit car to make the rally tougher»). 
  2. Команда должна собрать не менее тысячи фунтов на благотворительность. 
  3. Организаторы никак не помогают участникам — планирование маршрута, помощь в сложных ситуациях и обеспечение безопасности лежат исключительно на самих командах. Из-за этого участники Монгол Ралли нередко не доезжают до финиша и планируют порой сложные маршруты через множество стран. 

В этом году в Монгол Ралли кроме автомобилей с ДВС впервые участвовал электромобиль — это Nissan Leaf команды Plug In Adventures. Команда состоит из двух человек, это супруги Крис и Джули Рамзи. Для участия в Монгол Ралли 2017 использовался Nissan Leaf, на который немного подготовили к путешествию — заменили диски, резину, защиту днища, убрали задние сидения и на несколько миллиметров увеличили дорожный просвет регулировкой подвески, однако никаких модификаций двигателя или аккумуляторной батареи не производилось.

Nissan Leaf, получивший название AT-EV (All Terrain Electric Vehicle, «Вседорожный электромобиль») стартовал в Лондоне 16 июля и финишировал в Улан-Удэ 9 сентября, преодолев около 13 тысяч километров по дорогам (и не только) 13 стран. После финиша команда отправилась обратно, но другим маршрутом, и суммарно электромобиль преодолеет 17 тысяч километров, когда в октябре вернется в Шотландию.

За время Монгол Ралли команда 111 раз зарядила электромобиль и в среднем на одной зарядке Крис и Джули проезжали около 150 километров, оставляя небольшой запас хода на случай непредвиденных обстоятельств. Самый продолжительный отрезок между подзарядками составил 185 километров, после которых у Nissan Leaf оставалось шесть процентов заряда аккумулятора.


Электромобили нередко обвиняют в том, что они не подходят для поездок на большие расстояния, однако иногда энтузиасты находят способ доказать, что все не так однозначно. Кроме финиша Plug In Adventures в Монгол Ралли в этом году произошло еще одно знаковое для электромобилей событие — испанский автомобиль EcoPowered стал первым электромобилем, добравшимся до финиша в ралли «Дакар».

Недавно Nissan представила обновленную модель электромобиля Leaf. Машина получила новый кузов, двигатель и аккумуляторную батарею.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.