Электромобиль впервые финишировал в ралли «Дакар»

Acciona

Автомобиль EcoPowered, разработанный испанской компанией Acciona, стал первым электромобилем, добравшимся до финиша ралли-марафона «Дакар». Об этом сообщает Electrek.

«Дакар» — ежегодный (кроме 2008 года) ралли-марафон, проводящийся каждый январь с 1978 года. Гонка известна своей протяженностью (некоторые маршруты более 10 тысяч километров) и сложностью условий — иногда до финиша не удается добраться даже половине участников. В 2017 году маршрут протяженностью 8782 километров начинался в Асунсьоне (Парагвай), проходил через Ла-Пас (Боливия), а финиш располагался Буэнос-Айресе (Аргентина).

В этом году Acciona EcoPowered стал первым автомобилем в истории «Дакара», который преодолел весь маршрут марафона, используя только электроэнергию, в общем зачете автомобилей электрокар попал на 57 место. Ранее электромобилям не удавалось преодолеть гонку целиком, несмотря на то, что они участвовали в ралли — для Acciona, например, «Дакар-2017» стал третьей по счету попыткой. 


Разработка экспериментального автомобиля EcoPowered ведется с 2012 года. В машине установлен 250-киловаттный синхронный электродвигатель и шесть быстрозарядных аккумуляторных батарей с временем зарядки 60 минут — время от времени автомобиль останавливается, чтобы зарядиться от машины поддержки. В качестве вспомогательного источника питания для систем безопасности и навигации используется 100-ваттная панель солнечных батарей, установленная на крыше электромобиля. 

По сравнению с версией, участвовавшей в прошлом «Дакаре», автомобиль получил облегченные аккумуляторы, измененную конструкцию шасси и шестиступенчатую секвентальную коробку передач.

Среди других примечательных примеров транспорта на электрической тяге можно упомянуть самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, который в прошлом году завершил кругосветное путешествие.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.