Tesla представила кроссовер Model X

Американская компания Tesla Motors представила свой первый кроссовер Tesla Model X. На полностью заряженных батареях электромобиль может преодолеть расстояние в 400 километров и разгоняется до 60 миль в час (96,6 км/ч) за 3,2 секунды. Предзаказать Model X можно на сайте Tesla.

Внутри автомобиля может разместиться водитель и шесть или пять пассажиров в зависимости от выбранной схемы размещения сидений. Задние двери кроссовера сконструированы по схеме «крыло чайки» и открываются немного складываясь, позволяя выйти даже на тесном парковочном месте.

Электродвигатели Model X модификации P90D выдают суммарную мощность 762 лошадиные силы, для 90D эта цифра составляет 518 лошадиных сил. Обе модификации развивают скорость до 250 километров в час.

На батареи автомобилей Tesla по умолчанию предоставляет гарантию в восемь лет. В модификации P90D электромобиль Tesla Model X обойдется покупателю в 144 тысячи долларов США. Первые покупатели получат свои автомобили в 2016 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Транспорт в городах, удобных для жизни»

Как транспортная система влияет на город

Более половины населения Земли живет в городах, и некоторые из них привлекают нас больше, чем другие. Это может быть связано, например, с количеством пробок, качеством воздуха, чистотой и озеленением улиц. Ключевую роль в том, насколько комфортно жить в городе, играет транспортная система. В книге «Транспорт в городах, удобных для жизни» (издательство «Альпина PRO») урбанист Вукан Вучик рассказывает, как организованы городские транспортные системы в США и почему эффективная транспортная политика важна для решения общественных, социальных, экономических и других городских проблем. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором объясняется, почему важно стимулировать использование общественного транспорта и отказ от личных автомобилей.