Дубай обзаведется отделом полиции без полицейских

Прототип робота-полицейского на выставке GITEX

gulfbusiness.com

Полиция эмирата Дубай Объединенных Арабских Эмиратов решила сосредоточится на закупке различных роботов, которые со временем постепенно заменят людей-полицейских. Как сообщает Gulf News, полиция Дубая планирует довести численность роботов в своих рядах до 25 процентов общего числа сотрудников к 2030 году.

По словам генерального директора интеллектуальных сервисов полиции Дубая Халида Аль Разуки, более широкое использование роботов является логичным шагом в развитии системы правопорядка в ОАЭ. К 2030 завершится формирование общестрановой базы данных ДНК, благодаря чему «не останется шанса для нераскрытых преступлений».

Роботы в новой системе правопорядка, благодаря которой уже в 2025 году столица эмирата Дубай войдет в пятерку самых безопасных городов мира, позволят ускорить обслуживание граждан и заведение дел, они позволят точнее обрабатывать данные и оперативно принимать заявления от населения. В 2030 откроется первый отдел полиции без людей-полицейских.

Первые роботы в составе полиции Дубая будут выполнять ограниченный круг задач: принимать заявления о преступлениях, выписывать штрафы и принимать их оплату. К 2030 году планируется принять в ряды полиции робота-полицейского, который сможет выполнять все те же задачи, которые выполняют люди-полицейские, включая задержания подозреваемых.

Первый прототип робота-полицейского был представлен еще в 2016 году на выставке GITEX в Дубае. Это был аппарат на колесной базе с антропоморфным верхом. В торс робота был встроен сенсорный экран. Как уточняет Engadget, с тех пор робота модернизировали.

Кроме того, полиция Дубая заключила с американской компанией IBM соглашение, в рамках которого последняя должна будет разработать надежные алгоритмы распознавания речи. В этом проекте используется система искусственного интеллекта Watson.

В середине апреля текущего года американский Корнеллский университет занялся разработкой системы, которая позволит различным типам роботов вести групповое наблюдения за подозреваемыми. Новая система будет взаимоействовать со всеми источниками видеоинформации, существенно упрощая слежку.

Новая система во время операции позволит полицейским автоматизировать наблюдение за подозреваемыми. Она будет автоматически анализировать данные с видеокамер и находить на них объект наблюдения. Эта же система сможет координировать полеты дронов таким образом, чтобы объект всегда оставался на виду.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.